Category: россия

Белый Квадрат.2001.

Чистый неоклассицизм. Омск. 24 мая.


Это одна из самых красивых - и самых неухоженных! - улиц Омска - улица имени Карла Либкнехта (бывшая Гасфортовская). Настоящая "питерская", с величественными дореволюционными зданиями, одно из которых, ставшее  роддомом №1 - родина многих омичей. С переездом роддома и женской консультации здания утратили хозяев и стали стремительно  зарастать мусором и сорными деревьями. То, что творится внутри исторических зданий (памятников федерального значения, кстати), по словам очевидцев - форменный ужас.
Ежедневно по этой улице спешат на занятия и с занятий студенты-медики и студенты педагогического: историки, филологи и худграфовцы. Зимой - по неубирающимся сугробам и под огромными сосульками, летом - по грязи, пыли и мусору.
Вчера, 24 мая десяток из них - худграфовцы-монументалисты 4-го курса под предводительством доцента Галины Гурьяновой вышли на акцию "Чистый неоклассицизм" - с лопатами, граблями, метами и мешками для мусора.
Ниже фоторепортаж об этой акции.
Collapse )
Белый Квадрат.2001.

Центр изучения истории Гражданской войны



Накануне Дня строителя были подведены итоги профессиональных конкурсов. Лучшим объектом реконструкции минувшего года в Омской области был признан Центр изучения истории Гражданской войны, опередивший даже "миллиардный" Концертный зал.
А так как к нынешнему облику Центра (его "внутреннему миру") и я основательно приложился, то есть повод рассказать об этой своей работе, которая началась еще в мае 2011-го.
Построенный в начале ХХ века, особняк Батюшкина в 1918-1919 был резиденцией Верховного Правителя России А.В.Колчака. Потом  детским домом, костнотуберкулезным санаторием, цехом картографической фабрики, архивом ЗАГСа. Реконструкция здания началась с прицелом на свадебную индустрию: планировалось, что там будут торжественные регистрации браков: прилепленный к особняку ЗАГС, видимо, уже не справляется с потоком молодоженов. Проект реконструкции был именно "свадебный", пышный. Уже были даже заказаны дорогущие "дворцовые" люстры.
Однако, волей прежнего губернатора назначение особняка вдруг изменилось. Почитатель личности Адмирала, Л.Полежаев решил увековечить его память. Тем не менее, название было придумано "политкорректное": Центр изучения истории Гражданской войны.

Collapse )
Белый Квадрат.2001.

Владимир Гусев (1966 - 2005)


Уход Анны Толкачевой - среди цветущего, пышущего лета - напомнил еще одну нашу потерю несколько лет назад: также посреди лета вдруг не стало Володи Гусева.



Черная собака. 1998

Тогда, к его посмертной персоналке, я написал несколько слов:

Мы разговаривали только один раз. Почему-то раньше нас никто не познакомил, хотя находились в одних пространствах, участвовали в одних выставках. Почему?..
Разговор был короток – Володя уже весь был там, в другом, новом городе – Новгороде. Разговор был неловок – что можно сказать на бегу? Через неделю он уехал.
И еще не было жаль – ведь это был наш ПЕРВЫЙ разговор. Первый из череды многих последующих, когда встретимся в этом его Новгороде, попьем чаю или водочки, картинки посмотрим и – поговорим...
Не поговорим...
Теперь только смотреть в его изумительные работы...
Смотреть... Смотреть... Смотреть...


Пейзаж с деревьями. 2002
Collapse )
Белый Квадрат.2001.

Похищение Европы


С. Баранов. "Похищение Европы".

В 2006 году выставка "Похищение Европы. Европейские впечатления художников Омска, Новосибирска и Екатеринбурга" открылась в Музее имени М. А. Врубеля.
Когда екатеринбуржец Виктор Оборотистов oborotistov.ru/ предложил для выставки свой триптих «Ля Куба ля», я поинтересовался:
- А причем тут Европа?
На что художник невозмутимо отвечал:
- Ну, так ее же похитили. А Куба – осталась!
Что тут возразишь?
В ответ родилась идея зафиксировать сие похищение на «Физической карте Мира».

Хотел выложить фото с выставки, но не нашел. Жаль.
Нашел только свой текст. В неуверенности, что его кому-нибудь интересно читать без картинок - все же выкладываю (для маниакальных любителей предложений и словосочетаний).

Collapse )