Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Белый Квадрат.2001.

"Давид Бурлюк: последние гастроли футуриста". Проект и реализация: искусство возможного.



По старой памяти Музей имени Врубеля пригласил меня поучаствовать в конкурсе на экспозицию выставки "Давид Бурлюк". Проект музея выиграл грант РФКультуры в номинации "Транссибирская магистраль".
Пространство, выбранное для этого проекта очень непростое, дробное - парадная лестница, две лестничных площадки и небольшой выставочный зал. Масса посторонних элементов - многочисленные двери, неперемещаемые витрины и картины.
Collapse )
Белый Квадрат.2001.

С.Баранов. Сияние. МВК. 2015


Х., м. 70х180.
Работа сделана еще в самом начале 2015 года, но пришлась в самый раз для экспозиции "Время летать!" На ней иображен Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского - главный музей Ямала. Вон и дирижабль припаркован над моим кабинетом.
Белый Квадрат.2001.

"Время летать!" Часть 3. Открытие


Фото с открытия проекта "Время летать!" сделаны сотрудниками МВК, поэтому на них есть и я (очки, джинсы, клетчатая рубашка). Стою у "своего" зала. Выступает директор МВК Татьяна Валериевна.
Collapse )
Белый Квадрат.2001.

"Через центр России к Карскому морю". Реэкспозиция.


Выставка "Через центр России к Карскому морю" в МВК им. И.С. Шемановского - фактически "зал природы", обязательный в каждом краеведческом музее. В красивом названии есть доля истины: географический центр Российской Империи, исчисленный Менделеевым, действительно находился на территории нынешнего ЯНАО, у реки Таз, а впоследствии переместился восточнее - в Эвенкийский округ, на озеро Виви. Да, центр России - на ее Севере.
Экспозиция построена по географическому принципу - от тайги на юге через лесотундру, тундру и до арктического побережья.
Сначала я покажу 5 фото экспозиции, собранной лет 6 назад, а потом ее нынешний, еще планирующийся к дальнейшей доработке облик.
Collapse )
Белый Квадрат.2001.

«Я не допускал мысли, что в Омске творится беззаконие…»


С. Баранов. Портрет М.М. Броднева. Х., м. 100х80. Сейчас находится в экспозиции выставки "Полярный круг Человечества. Земля Ямал" в МВК имени И.С. Шемановского, Салехард.

В самый первый приезд в Салехард в марте 2014 года меня поселили в маленькой гостиничке на улице Броднева. С этой улицы, которую я сразу прошел от начала до конца, и началось мое знакомство с городом.
По улице Броднева я несколько месяцев ежедневно ходил на первый мой салехардский «объект».
И когда я искал героя для задуманного аллегорического портрета на выставку к 85-летию ЯНАО, перебирал разных -  вдруг посоветованная коллегами-салехардцами кандидатура Михаила Митрофановича Броднева показалась наиболее правильной.



Родился в 1904-м в Красноярском крае, умер в 1971-м в Тюмени.  Работал в разных местах Сибири, потом на Ямале, потом в Якутии и опять на Ямале.
Человек своего времени - противоречивого, трудного, а часто и страшного. Арестован в 1937 году как «враг народа». Из двух лет заключения год провел в омской тюрьме. Был реабилитирован, получив к своей искалеченной с юности ноге еще цингу и туберкулез. Собирался устроиться в артель инвалидов чинить обувь.
Но уже в 1944 году стал председателем исполкома Ямало-Ненецкого округа. Буквально спас население Севера в послевоенные голодные годы, пойдя на конфликт с областными властями – это после тюрьмы-то! - и добившись в Кремле поддержки северных округов.
Всю жизнь изучал мир вокруг себя и стремился сделать его лучше. Написал множество научно-публицистических статей о жизни северных народов - прошлой, нынешней и возможной.

Над портретом я работал около двух месяцев и все это время читал воспоминания Михаила Митрофановича, изданные Л.Ф. Липатовой, старейшим сотрудником МВК имени И.С. Шемановского. Фрагмент привожу здесь:

Collapse )
Белый Квадрат.2001.

"Полярный круг Человечества. Земля Ямал". Часть 1.


Экспозиция к 85-летию Ямало-Ненецкого округа - второе главное событие года главной музейно-выставочной площадки Ямала.  О первом - "Творцах Победы" - я уже рассказывал (Часть 1 и Часть 2). После его реализации, еще в мае, приступил к придумыванию второго.
Задача была сделать визуально красивый, насыщенный проект при довольно скудном фактическом материале: "ударных" экспонатов в фондах МВК крайне мало и большинство из них переходит из проекта в проект из года в год.
Обзор не исчерпывающий, только самое интересное на мой вкус.
Collapse )
Белый Квадрат.2001.

Олений и лыжный пробеги Сале-Хард - Омск в 1937 году


Участники оленьего пробега в Омске на улице Ленина 1 апреля 1937 года. Фотография А. Бутакова.

При подготовке выставочного проекта "Полярный круг Человечества. Земля Ямал" в МВК им. И.С. Шемановского к 85-летию ЯНАО мне открылись новые интересные факты, касающиеся "омского" периода истории Ямала.
5-летие округа, широко отмечавшееся в 1937 году (потом порядок исчисления был скорректирован), ознаменовалось несколькими лыжными и оленьими пробегами. Главные из них состоялись по маршруту Сале-Хард (тогда было так) - Омск протяженностью 2585 км . Интересно, что лыжникам понадобилось времени меньше, чем оленьим упряжкам. Видимо, оленям, вынужденно перешедшим с ягеля на сено, пришлось очень туго.

Collapse )