?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Олегу Говоркову сегодня 60 (???)
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Родить меня почетно для любой женщины, но это право заслужила только моя мама.
О.И. Говорков
Сегодня юбилей замечательного человека - Олега Игоревича Говоркова, заслуженного ахинеиста республики, народного экспозиционера-вешателя и прочая, прочая, прочая.
Как писалось 10 лет назад и верно по сей день:
"Олег Игоревич Говорков - это культурно-стихийное явление отнюдь не местного значения, сочетающее в себе самые несочетаемые вещи: любовь к философии и философствованию, игру в шарики и борьбу с шариковыми, страсть к классической и рокмузыке, увлечение генеалогией богов и физиологией богинь.
О.И. Говорков - это общепризнанный дух музея - жилища муз - не дающий этим музам скучать и бронзоветь.
О.И. Говорков - передвижная энциклопедия научных, околонаучных и псевдонаучных знаний.
О.И. Говорков - создатель и главный герой новой музейной мифологии.
О.И. Говорков - творец альтернативной лексики с особой системой авторских ударений.
О.И. Говорков - лучший друг омских философов, художников, музыкантов, литераторов, реставраторов, хранителей, продавцов, экскурсоводов, телевизионщиков и кошек".
Все так.
Но в новое десятилетие Олег проявил себя еще и как неистовый автор множества картинок, которые он творит непосредственно в музее и которыми потом щедро одаривает музейных нимф.
Потому еще несколько свежих слов от Евгения Груздова:
Может ли ахинеист быть художником? – такой вопрос встает, когда знакомишься с творчеством Олега Игоревича Говоркова. Невозможно стать ахинеистом, не будучи художником – таков ответ. Однако между вопросом и ответом пропасть, заполненная жизнью и творчеством автора и размышлениями интерпретатора.
Одно время, художник Говорков был известен под именем Сэр Джоуль. Силой своего воображения он водружал некоторых своих коллег по телецентру, где он в этот период работал, на высоту телевышки, затем низвергал вниз и прикидывал, сколько джоулей тепла выделилось при падении. Это важный этап становления творческой индивидуальности художника, время поиска призвания. Молодой ахинеист стоял на распутье – возвышать или низвергать?! Он сделал выбор и с тех пор служит омскому искусству экспозиционером. Основной смысл деятельности экспозиционера - это создание возвышенной композиции. Экспозиционер Говорков, уже не только силой воображения, но самой телесностью ахинеистической натуры поднимал работы художников, определяя каждой (каждому) его место. В этот же период Олег Игоревич увлекся чтением античных авторов. Диалогическая концепция культуры позволяет нам сказать, что с другой стороны, это античные авторы увлеклись индивидуальностью Говоркова. Удивительное дело, но в диалоге с древними греками и римлянами у Говоркова сформировалась особая, скорее русская, черта характера – лениво-воинственная барственность. Она стала его оружием против мира, который не был сотворен для того, чтобы легко понимать и принимать таланты. Эта, возможно, не самая милая черта, позволила художнику выжить в нашем жестоком социально детерминированном мире и раскрыться как художнику.
Что такое ахинея? С гносеологической точки зрения – это вздор, бессмыслица, чушь. Попробуем посмотреть на ахинею онтологически. Рассмотрим зоны, реальности-представлений. Есть то, что есть и о чём можно говорить – этим занимаются реалисты и учёные. Есть то, что есть и о чем невозможно говорить – этим занимаются идеалисты, философы и теологи. Есть то, чего нет, но о чём можно говорить – этим занимаются фантазёры, сказочники и мифотворцы. Есть то, чего нет, и о чём нельзя говорить – об этом все молчат до поры до времени. Ахинеисты занимаются границей, которая разделяет зону, которой нет, но о которой можно говорить от других зон.
У внимательного зрителя, который следит за творчеством художника возникнет законный вопрос: если Говорков ахинеист, то почему его творчество такое? Потому!

Поздравляем!