?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
С. Баранов, Г. Гурьянова. НЕВОЗМОЖНОЕ. Часть 1. Белая звезда над маковым полем
Белый Квадрат.2001.
klaustromax
Как пахуч сегодня воздух – он благоухает свежим сеном,
этот острый, пряный запах – фосген!
А утро увидит горы трупов с перекошенными синими лицами
и пеной на сведенных судорогой губах.

Ричард Олдингтон. Прощайте, воспоминания. 1930

Одним из новых средств уничтожения на полях сражений Первой мировой войны стали газы.
В 1914 году применялись только малоэффективные раздражающие слезоточивые газы: французами против немцев, немцами против англичан и русских.
Первым смертельным боевым газом стал хлор.
22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора около реки Ипр. Восточный ветер стал относить желто-зеленое облако газа в сторону французских позиций. Всего хлором было отравлено до 15 тысяч человек, из них не менее 5 тысяч погибло. Из-за слабости ветра пострадала также и наступающая немецкая пехота.
После битвы на Ипре отравляющие газы были применены Германией ещё несколько раз, в том числе 6 августа 1915 года против русской крепости Осовец, уцелевшие защитники которой в отчаянной контратаке отбросили многократно превосходящие силы противника. Этот подвиг стал легендарным и получил название «атака мертвецов».
Впервые англичане применили хлор в битве при Лоосе 25 сентября 1915 года, но эта попытка обернулась против самих англичан – ветер переменился. Впрочем, впоследствии преобладание западных ветров давало английской армии преимущество в организации газовых атак, чем она активно пользовалась.
Фосген - удушающий газ - был применен французами 21 февраля 1916 года в боях под Верденом с помощью 75-миллиметровых снарядов. Он оказался значительно более эффективным, чем хлор.
Впоследствии часто применялось распыление смеси хлора и фосгена, получившая название «Белая звезда» - по типу маркировки снарядов со смесью.
19 мая 1916 года в боях у Шитанкура немцы ответили на фосгеновые снаряды французов снарядами с дифосгеном в смеси с хлорпикрином.
В широких масштабах химическое оружие было применено русской армией летом 1916 года в ходе Брусиловского прорыва. 76-мм снаряды с отравляющими веществами слезоточиво-общеядовитого (хлорпикрин) и удушающего (фосген, венсинит) действия показали свою высокую эффективность при подавлении артиллерийских батарей противника.
В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр немецкая армия применила горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.

Всего в ходе первой мировой войны были применены 18 различных потенциально смертельных отравляющих веществ и еще 27 химических соединений раздражающего действия; было использовано около 20 миллионов газовых снарядов, кроме того, более 10 тысяч тонн боевых отравляющих веществ было выпущено из специальных емкостей.

В результате применения боевых отравляющих веществ в 1914-18 годах погибла 91 тысяча человек, а 1,2 миллиона получили увечья разной степени тяжести.

В 1925 году Женевский протокол запретил использование химического и биологического оружия.



















"Белая звезда"

ХЛОР – газ желто-зеленого цвета с резким запахом.
Отравляющее вещество удушающего действия. Первый боевой отравляющий газ.
Немецкие химические компании BASF, «Хехст» и «Байер» производили хлор в качестве побочного продукта получения красителей. В сотрудничестве с Фрицом Габером из института Кайзера Вильгельма в Берлине они начали разработку методов боевого применения хлора.
В 2,5 раза тяжелее воздуха, хлор способен «затекать» в окопы, блиндажи, убежища, что удобно для боевого применения против хорошо приготовившегося к позиционной войне противника.
Человек, попав в хлорное облако, погибает в течение нескольких минут.
Средства защиты от хлора просты:  достаточно прикрыть лицо мокрой тканью. К тому же яркий цвет облака позволяет быстро идентифицировать опасность. Несмотря на эти недостатки, хлор являлся эффективным видом психологического оружия, пехота бежала в панике только от одного вида зелёного хлорного облака.
С 1915 года хлор использовался часто в смеси с высокотоксичным фосгеном — для увеличения мобильности более плотного фосгена. Союзники называли эту смесь «БЕЛАЯ ЗВЕЗДА».




"Фосген, 1-я стадия"

ФОСГЕН и ДИФОСГЕН — летучие жидкости с запахом прелого сена или гнилых яблок.
Отравляющие вещества удушающего действия.
Поражение фосгеном (дифосгеном) происходит при вдыхании зараженного воздуха. Вскоре после вдыхания появляется неприятный привкус во рту, ощущение першения или жжения в горле, стеснения в груди; начинается кашель, одышка, а при больших концентрациях — приступы удушья, головокружение, головная боль и общая слабость.
После того как пораженный выйдет из отравленной зоны (или на него наденут противогаз), явления поражения постепенно затихают или даже совсем исчезают. Наступает так называемый период скрытого действия, который продолжается 4—6 часов. В этот период пораженный чувствует себя практически здоровым и ни на что не жалуется.




"Фосген, 2-я стадия"

Затем состояние пораженного фосгеном начинает ухудшаться. Появляются одышка, кашель с выделением большого количества пенистой мокроты, головная боль, шум в ушах, общая слабость, чувство разбитости. Развивается отек легких. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки принимают синюшную окраску. Дыхание становится слабым, поверхностным. В дальнейшем синюшность постепенно исчезает и кожные покровы принимают серовато-пепельный цвет. Общее состояние пораженного при этом очень тяжелое. В течение первых трех суток может наступить смерть вследствие отека легких и связанного с ним резкого нарушения дыхания и сердечной деятельности.


"Белая звезда над маковым полем"

Одна за другой шли мимо нелепые фигуры; резиновые маски вместо лиц, огромные мертво поблескивающие очки, длинный хобот, протянувшийся к коробке...
точно погибшие души, искупающие в новом аду какой-то чудовищный грех, – подумалось Уинтерборну.
Входы в подвалы были наглухо завешены для защиты от газа, и все же он просачивался внутрь.
Двоих солдат, наглотавшихся газа, унесли на носилках. Лица у них были страшные, на губах пена.

Ричард Олдингтон. Смерть героя. 1929




"Ананас"

Вдруг Уинтерборн остановился.
– Здесь как-то странно пахнет, сэр (он принюхался), как будто ананасами или грушевой эссенцией.
Ивенс втянул носом воздух.
– Да, похоже.
Еще разрывы –- и запах сразу стал сильнее.
– О, черт, да это слезоточивый газ! – воскликнул Ивенс. – Передайте по цепочке: надеть маски.
Люди остановились, ощупью натягивая противогазы, потом медленно, спотыкаясь, двинулись дальше. В окопе и без того было темно, а в маске Уинтерборн совсем ничего не видел: очки сразу запотели. Он снял противогаз.
– Так мы и к утру не дотащимся, сэр. Газ слепит, так ведь и в маске ничего не видно. Лучше я ее сниму и пойду разведаю, что там впереди.
Ивенс тоже снял противогаз, велел сержанту двигаться следом, и они пошли вперед, с трудом вытаскивая ноги из густой грязи окопа. Из глаз Ивенса и Уинтерборна ручьями потекли слезы. Оба поминутно утирали их платками, точно наемные плакальщики на собственных похоронах.
Трах, трах-трах, трах, трах-трах-трах-трах – новые разрывы, и еще острей запахло ананасами.
– А вдруг они заодно лупят и отравляющими? – сказал Ивенс. – То-то мы с вами будем хороши! За этой грушевой вонью ничего другого не разобрать. Ф-фу! Прямо как на конфетной фабрике.
Оба засмеялись – и опять принялись утирать слезы.

Ричард Олдингтон. Смерть героя. 1929




"Герань"

ЛЮИЗИТ — бесцветная или слегка буроватая жидкость с запахом герани.
Отравляющее вещество кожно-нарывного действия.
Люизит, как и иприт, вызывает воспаление и омертвение всех тканей и органов, с которыми соприкасается, а при проникновении в кровь — общее поражение организма.
В развитии поражения кожи люизитом различают три стадии: стадию покраснения и отека; стадию образования пузырей; стадию образования язв. Поражение кожи люизитом во многом сходно с поражением ипритом, однако отличается некоторыми особенностями: очень быстро возникает ощущение жжения и зуда; развивается резкий отек тканей, окружающих место поражения.
Вследствие быстрого проникновения люизита через кожу вскоре появляются признаки общего поражения организма с нарушением сердечно-сосудистой деятельности, функции печени и почек.
Тотчас после вдыхания паров люизита появляются признаки раздражения верхних дыхательных путей (чихание, слезотечение, слюнотечение, кашель, слизистые выделения из носа), а затем тошнота, рвота. При тяжелом поражении вслед за раздражением верхних дыхательных путей развиваются резко выраженные явления воспаления и омертвения слизистых оболочек гортани и бронхов, воспаление и отек легких, а также явления общего поражения организма.
Тотчас после воздействия паров люизита ощущается болезненность и чувство саднения в глазах, через 5—10 минут появляется покраснение и отек слизистой оболочки глаз и век, а затем кожи век. При попадании капельножидкого люизита в глаза к концу первых суток на роговице развивается язва; в результате через 5—7 суток может произойти омертвение роговицы и полная потеря зрения.
При попадании люизита в желудок вместе с зараженной водой и пищевыми продуктами через несколько минут появляется рвота (рвотные массы из-за примеси крови могут иметь красную окраску), а несколько позже — кровавый понос. Позднее, в зависимости от количества попавшего в желудок люизита, развиваются явления общего поражения организма.



"Фрукты".

ЗАРИН— бесцветная или желтоватая жидкость с едва уловимым запахом фруктов.
Отравляющее вещество общеядовитого действия.
Является одним из наиболее токсичных. Оказывает судорожно-паралитическое действие и поражает прежде всего нервную систему. К первым признакам поражения относятся сужение зрачков, снижение остроты зрения, ощущение тяжести в груди. В зависимости от концентрации зарина в воздухе и длительности его действия различают поражения легкой, средней и тяжелой степени. Поражение зарином, особенно при высокой концентрации его, развивается быстро, в течение нескольких минут. Вскоре после вдыхания зараженного воздуха пораженный ощущает тяжесть и стеснение в груди, плохо видит, зрачки суживаются до размера булавочной головки, в глазах по- является боль, особенно при сосредоточении зрения на каком-либо предмете. Наблюдается дрожание и судорожное сокращение отдельных мышц. Дыхание становится все более и более затрудненным, вдох и выдох сопровождаются свистящими хрипами и периодическими приступами удушья. Слизистые оболочки губ и кожные покровы принимают синюшный оттенок (цианоз). Появляется слюнотечение, тошнота, временами рвота, непроизвольное отделение кала и мочи. Пораженный испытывает чувство страха и общую слабость, с трудом двигает руками и ногами. Вскоре он теряет сознание и падает. Начинаются резкие судороги всех мышц тела, которые сопровождаются сильнейшими приступами удушья. Может наступить смерть вследствие прекращения дыхания и сердечной деятельности.


У смерти есть усмешка.
Тяжелая, изматывающая, беспросветная солдатская работа день и ночь…
И вдруг – повеяло скошенным сеном на лугу или ананасной водой из любимого кафе, или фруктами из родительского сада, или  роскошной маминой геранью…
Повеяло домом, миром, счастьем...
Солдат окунается в грезу…
Он еще не осознает, что на самом деле окунается в смерть.
Все это – и сено, и фрукты, и герань – смертельный безжалостный газ. 
И очнувшись, хрипя обожженным горлом, солдат пытается кричать в лицо смерти.
Но та только усмехается.
Чудом солдат выжил.  Мир, дом, счастье…
Но ночью он просыпается в ужасе – фосген! Он кричит в лицо ночи и ищет противогаз. А это всего лишь пахнет сеном.
Смерть усмехается.

Инсталляция "Белая звезда над маковым полем" впервые представлена в проекте "Невозможное. Памяти павших и выживших в Первой мировой войне" в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля 6 августа - 10 сентября 2014 года.
Авторы проекта - Сергей Баранов и Галина Гурьянова, Омск.



Это фото Екатерины Шишкиной, отсюда.


  • 1
потрясающая выставка!.....

спасибо, Олег! это левая часть зала, в правой еще один проект, выложу позже.

  • 1