?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Жуков и голуби
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Н. Жуков. Голуби

Про Николая Жукова уже было в 2-х постах 14 июля. Но связанных с ним историй очень много. И картинок у него много. Поэтому - продолжаю.




У Жуковых уже давно на кухне живет голубь.
Вообще, голуби у Жуковых живут всегда – на подоконнике, с той стороны окна. Коля и Юля их подкармливают, поэтому все окрестные сизари летают к ним на обед. И у каждого свое имя – соответственно характеру.
Но один живет дома – спасенный из рук мальчишек. Гоша (или Кеша, уже не помню) постоянно общается со стаей – через стекло. И очень волнуется, когда на подоконнике никого нет, бьется в стекло. Но стоит открыть окно – забивается в дальний угол.
В мае мы делали в Новосибирске «Параллельные миры» и Коля угощал гостей пельменями. Пока смотрели новые картинки, пельмени «убежали», квартира наполнилась дымом, пришлось открыть окно. Голубь метнулся прочь, но через полчаса влез на подоконник, походил туда-сюда, потом вышел наружу, потом перелетел на другое окно. А после слетел вниз.
Мы уже успели порадоваться, но скоро заметили, что взлететь-то Гоша с земли не может: переворачивается при взлете. Пришлось возвращать Гошу домой.
Сложная штука - свобода.
Вот вам тут и "железная маска", и "параллельные миры"...


Николай Жуков и Марина Картополова на фоне моей "Железной маски". Новосибирск, май 2010.


  • 1
Не сразу заметила, что наверху за окном голубь, а Гоша с ним и правда, общается! Здорово.
Каждый голубь с характером. И красиво.

Коля рассказывал, что когда шел по улице мимо пасущейся голубиной стаи, один из голубей - Хрюша - узнал и кинулся к нему. Но просеменив несколько метров опомнился, сделал безразличный вид и важно вернулся к своим.

Птицы умные. Как, оказывается, и осьминоги тоже! Мы-то слишком о себе воображаем.

очень трогательно))

  • 1