klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

о войне



Заканчивается цикл. Несколько лет моей жизни,  когда вынашивалась тема и вдруг – оформившись в конкретные образы - страшно срифмовалась с событиями последнего полугодия.
Тема войны. Первой мировой и любой.
В сети гуляет ролик, где строители на Сахалине снимают на видео медвежат. И вдруг появляется медведица.  И еще ничто не предвещает, что через секунду…
Я внезапно ощутил это как точную метафору войны. Беспечные люди, полные чувства своего превосходства, неуязвимости, невозможности чего-то страшного лично с ними – зараженные той самой «болезнью цивилизованного человека», которая во многом и привела и приводит к войнам.
100 лет назад миллионы «цивилизованных» людей вдруг оказались в вонючих сырых канавах посреди «цивилизованной» Европы и  стали неистово истреблять  друг друга, не понимая, как вообще этот ужас мог с ними произойти.
И вот опять медведица выходит из-за спин милых и забавных медвежат, за которыми так интересно наблюдать.  Еще секунда  -  и она может растерзать любого из нас, а то и всех вместе.

Все эти последние месяцы работы над проектом очень тяжело психологически. Оптимист но природе, я по уши окунулся мир ужаса, изображенный Барбюсом, Ремарком, Олдингтоном, пытаясь найти для него адекватную визуальную форму. Но стоило поднять голову – тут же отовсюду ужас новостей с новой братоубийственной войны.
 Ужас лжи, которой сопровождается эта (и любая другая) война.  Ложь делает из людей врагов. И если ты никогда не пожелал бы смерти людям, то врагам – запросто. Ложь - убивает. И как она обильно, с воодушевлением транслируется вменяемыми, казалось бы, когда-то людьми!
Мы звери, господа!

Сегодня начался монтаж нашего проекта «Невозможное. Памяти павших и выживших в Первой мировой войне». Не знаю, что и скольким людям этот проект расскажет о войне. Мы старались. Проект будет  работать параллельно с также «юбилейными», уже открывшимися выставкой литографий Натальи Гончаровой и выставкой военного плаката «Славный наш казак Крючков», зайдя на которую, я почувствовал себя зрителем «Лайфньюс», НТВ и «России».  По-моему, насмешка над врагом оскорбляет память погибших и ведет к гибели новые тысячи восторженных дурачков. Плакаты-убийцы.

Завершается мой личный творческий цикл. Но как бы хотелось, чтобы его завершение совпало с завершением безумия, которое  грозит обернуться большой бедой. 
Tags: война
Subscribe

  • "Волшебный дар Гермеса", 2019, Салехард

    Мой авторский проект, сделанный практически в одиночку: идея, визуальное решение, сбор и обработка материала, отрисовка элементов, макетирование,…

  • Ненецкие сказки. 2019

    Международный фестиваль "Неделя графики и дизайна в столице Ямала", который мы придумали и ежегодно проводим в Салехарде, в год 5-летия…

  • Выставка "40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы".

    Открылась в начале июня 2019 года в Екатеринбурге в Свердловском областном краеведческом музее в рамках Уральского культурного форума. Аннотация к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment