klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Невозможное. 100 лет назад и уже скоро



Случилось невозможное.
Еще вчера ты был крестьянином, рабочим, учителем, пекарем, студентом – кем угодно.
А сегодня ты – солдат, выполняющий чьи-то приказы.
Вчера – родной дом, тепло, семья. Сегодня – грязь и холод окопов, сырая тяжелая шинель, постоянный труд выживания в нечеловеческих условиях.
Вчера ты беспокоился о прыщике на коже или недостаточно чистых руках. Сегодня твоему телу угрожают сотни тонн стремительного, грохочущего, готового впиваться и рвать на части металла; сжигающий огонь; отравляющие газы. А еще холод, инфекции, болезни.  Страх. Звериный страх попавшего в чудовищную ловушку живого существа.
Вчера твоя работа приносила пользу людям. Сегодня ты вынужден убивать людей, которые стремятся убить тебя. Плоды этой работы по взаимному уничтожению копятся вокруг: убитые, искалеченные друзья, незнакомцы  и враги, «свои» и «чужие». Сегодня – они, тебе повезло. А завтра?
Ты привык к виду смерти. Ты привык, что человеческое тело страшно легко подвержено разрушениям, что оно – живое – моментально превращается в исковерканную кровавую массу, мертвую сумму костей и мяса. Трупный запах привычен и безопасен, в отличие от запаха сена или фруктов – это газы.
Чтобы выжить, ты должен забыть, что ты цивилизованный человек. Забыть вообще, что ты человек – только звериное помогает остаться в живых. Поэтому ты очень быстро превращаешься в зверя – окопного зверя войны.

Случилось невозможное: в этом аду ты выжил.
Что дальше? Где тот крестьянин, рабочий, учитель, пекарь, студент? Зверь снова должен стать человеком, вернуться к прежней жизни? Но как – после всего пережитого?
Невозможно.
Как жить среди тех, кто не был в аду войны и судит о ней только по военным парадам? Как жить среди тех, кто призывает к новой победоносной войне?
Невозможно. Невозможно. Невозможно….

Проект состоит из 2-х частей-инсталляций, включающих в себя серии живописных полотен, арт-объектов и текстов (авторских, а также цитат из произведений Э.-М. Ремарка, А. Барбюса, Р. Олдингтона и Э. Хэмингуэя).

Открытие 6 августа 2014 года в 17.00 по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус.


Афиша, представленная здесь, "неофициальная": там нет обязательного сейчас для учреждений культуры РФ указания на "Год культуры в России". В официальной будет. Без комментариев.
Tags: Музей имени М. А. Врубеля, Невозможное, война, выставки, инсталляции, моё
Subscribe

  • "Волшебный дар Гермеса", 2019, Салехард

    Мой авторский проект, сделанный практически в одиночку: идея, визуальное решение, сбор и обработка материала, отрисовка элементов, макетирование,…

  • Ненецкие сказки. 2019

    Международный фестиваль "Неделя графики и дизайна в столице Ямала", который мы придумали и ежегодно проводим в Салехарде, в год 5-летия…

  • Выставка "40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы".

    Открылась в начале июня 2019 года в Екатеринбурге в Свердловском областном краеведческом музее в рамках Уральского культурного форума. Аннотация к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments