klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

"Улица Либкнехта" на Городском пикнике 5 июля



Хроника наших годичных усилий на улице Либкнехта в некоей художественной форме будет представлена на площадке Городского пикника. Можно будет пообщаться.
Для чего нам все это нужно?

Это небольшая попытка умершее место сделать вновь живым. Улица имени Карла Либкнехта (бывшая Гасфортовская) - одна и самых центральных, красивейших и - неухоженных улиц Омска. Настоящая "питерская", с величественными дореволюционными зданиями, одно из которых, ставшее роддомом №1 - родина многих омичей. Совсем недавно здесь кипела жизнь: в консультацию спешили беременные женщины, их обгоняли студенты - медицинского и педагогического (в том числе худграфовцы - с папками и холстами). В окнах роддома роженицы в косынках показывали малышей счастливым, нетрезвым, орущим и махающим руками папам.
Здесь родился первый омский стрит-арт: где-то в начале 1980-х на стоящем напротив роддома строительном вагончике один из пап написал: "Родная, спасибо за сына!" (или как-то так). Сейчас таких надписей полно, а тогда это была очень трогательная новинка. Скоро весь вагончик покрылся фразами и рисунками.
С переездом роддома и женской консультации здания утратили хозяев и стали стремительно зарастать мусором и сорными деревьями. То, что творится внутри исторических зданий (памятников федерального значения, кстати), по словам очевидцев - форменный ужас.
Ежедневно по этой улице спешат на занятия и с занятий студенты-медики и студенты педагогического: историки, филологи и худграфовцы. Зимой - по неубирающимся сугробам и под огромными сосульками, летом - по грязи, пыли и мусору. Они привыкают жить в этом. И это их меняет. Что неправильно.
Мы не можем выкупить и оживить здания, но мы можем чуть-чуть сделать это место чище и осмысленнее. Началом стала акция «Чистый неоклассицизм» 24 мая 2013 года, инициированная искусствоведом Галиной Гурьяновой и ее студентами-худграфовцами. После с достаточной регулярностью  улица стала убираться силами волонтеров: искусствоведов, художников, музейщиков, студентов.
Следующим шагом по оживлению улицы становится арт: художественная проработка пространства. Мы хотим вернуть утраченную этим местом возможность чуда. Чтобы здесь встретились в диалоге ее «крестные» – Густав Гасфорт и Карл Либкнехт, а также нынешние «жильцы» Степаныч и Любочка. Чтобы сохранялась память об этом месте как родине десятков тысяч омичей. Чтобы улица Либкнехта снова стала яркой достопримечательностью Омска. Чтобы само присутствие искусства делало невозможным всяческое замусоривание и загаживание этого пространства.
Искусство ни в коем случае не затрагивает сами памятники архитектуры – только позднюю пристройку, ворота и двери. Когда здания оживут,  убрать следы этого арта не составит ни малейшего труда.


А здесь в журнале хроника улицы Либкнехта - по тегу.
Tags: пикник, улица Либкнехта
Subscribe

  • ДОТ на Либкнехта

    Новая пристройка. Никто, конечно, и нет думал ее сносить. Споры о том, уродует она здание или не очень станут бессмысленными с появлением…

  • Мизантропия на Либкнехта

    В пятницу 29 августа мы снова были на нашей несчастной улице - привести ее в порядок накануне учебного года. Этот и несколько последующих кадров…

  • Бабушка Ия и ее клоуны

    Серо-бело-черный февральский Омск. Угрюмо-озабоченно-серьезные лица спешащих прохожих. Гудящее-ревуще-грохочущий поток дымных машин. И посреди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments