klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

Бабушка Ия и ее клоуны



Серо-бело-черный февральский Омск.
Угрюмо-озабоченно-серьезные лица спешащих прохожих.
Гудящее-ревуще-грохочущий поток дымных машин.
И посреди всего этого бесцветного царства – ярко-красный (синий, зеленый, желтый) красавец-клоун в руках у крохотной девяностолетней девочки-бабушки, терпеливо глядящей сквозь стеклышки очков на суету человеческой жизни.
И - чудо!
Город сразу стал важной частью Мира, а прохожие – не прохожие, а люди! – необходимой частью Человечества. И лица светятся улыбками, и машины весело воспевают моторами, и мостовая вспархивает голубями...

Ия Марковна Циренщикова родилась в 1910 году. Внучка красавицы-испанки, дочь немца-инженера, мать восьмерых детей, бабушка одиннадцати внуков, прабабушка восьмерых правнуков. Своей судьбой и судьбой своих близких сполна разделившая трудную судьбу России ХХ века, судьбу Человечества.
Именно о бабушке Ие писали Антуан де Сент-Экзюпери, Ромен Гари и Андрей Платонов.
Она жила на Планете Людей и заботливо возделывала ее.
Крохотная, она не только сумела вырастить и воспитать восьмерых детей, но и всю жизнь украшала окружающий мир: шила, вышивала, рисовала.
А в свои 90 придумала делать клоунов – как никто до нее не делал, особой авторской конструкции, удивив профессионалов и подарив радость сотням омичей.
В течение нескольких лет можно было почти каждый день встретить «бабушку с клоунами» на Любинском проспекте – у «круглого» магазина (Ленина, 16) или у Серафимо-Алексеевской часовни. На эти несколько лет она стала яркой достопримечательностью города, его настоящим ангелом-хранителем.
Она шила своих красавцев по ночам, а днем приезжала через весь город на свое привычное место. А если вдруг ее не было – мир терял свои яркие краски.


В 2005-м она навсегда ушла от нас.  В 95 лет.
Она ушла, а клоуны остались. Разъехались по всему миру драгоценным даром оставшимся людям. По ним мы узнаем друг друга – тех, кто прикоснулся к Чуду.
 

Памятники ставятся выдающимся людям, героям, победителям. Но кто больший герой и победитель, чем маленькая женщина – мать, труженик, художник, прожившая трудный и страшный век со своей страной, но дарившая только жизнь и радость.
Я хочу, чтобы в центре Омска, на Любинском (у Ленина, 16 или у часовни), вновь появилась «Бабушка с клоунами» - памятник Ие Марковне Циренщиковой.

Проект "Бабушка Ия и ее клоуны" включен в арт-программу Городского пикника 5 июля.




1990-е, фото "доклоуновского " периода. Впрочем, таких (и других) куколок он делала и после.


На конкурсе народных и авторских игрушек, проводившемся в Сибирском культурном центре в начале 2000-х , клоуны Ии Марковны поразили председателя жюри - сотрудника Музея игрушки из Сергиева Посада: такой конструкции и образа она, видавшая множество всевозможных кукол всего мира, никогда не встречала!
Бабушка Ия получила тогда Гран-при конкурса.
Кстати, лица клоунам и куклам - большеглазые, улыбчивые - Ия Марковна всегда рисовала сама.


Бабушка Ия шила клоунов по ночам, набивая их ватой из своего матраца, а днем любила читать романы про любовь. Она часто говорила: "Знаешь, Сережка, я люблю все красивое! А некрасивое - не люблю..."
В ее день рождения 15 апреля мы с ней всегда выпивали по стаканчику пива.


Ия Марковна пережила 3-х своих детей. После смерти сына Петра, бывшего военного, не нашедшего себя на "гражданке" в 90-е и  которого она "тянула" до последнего, стала быстро чахнуть и через несколько месяцев ушла. Теперь ее прах покоится рядом с мужем и сыном на Черлакском кладбище. Неподалеку от могилы моего отца. Навещаю.
Поразительно, но сделанная мною надгробная фотография за эти 9 лет практически не выцвела и ярким пятнышком светится издалека, привлекая внимание посетителей кладбища. И, удивленные, на ней они видят не просто бабушку с куклами, а человека, прожившего какую-то особенную жизнь.

Tags: единочаятели, пикник, светлая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments