klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

"Омская культура. Известные имена - неизвестные факты". И это все о нас!..


с 24 по 28 марта в "Континенте" проходила региональная выставка всех учреждений культуры Омской области. Волею судеб я оказался разработчиком идей визуального решения павильона.Площадь - 7000 кв.м. Хотелось уйти от хаотической пестрой ярмарочности прошлогодней выставки, создать "культурный" образ пространства.  Удалось убедить освободить от оборудования центральную колоннаду и сделать как бы сквозной "проспект культуры", выдержанный в в сочетании серебристого металла,  сепии и - неизбежного за неимением другого - красного. Сразу оговорюсь, что на этом моя роль едва не закончилась - остальные идеи были отвергнуты или использованы частично. Плоскости-"стены" и окончательную схему размещения экспонентов делали другие дизайнеры.
Но за полтора месяца до открытия возник вопрос наполнения "проспекта". Первоначальные мои варианты были связаны с  моими же идеями, а сейчас пришлось срочно придумывать что-то новое. Т. к. было заявлено, что это имитация городского пространства, я предложил населить его "городской скульптурой", в некоторой степени аналогичной той, что уже существует на улицах города. Менее формальной, чем работы Капралова (стиль павильона!), но более -  чем "Любочка" Норышева. 
К воплощению были приняты эскизы спускающегося с небес гения, художника, поэта, музыканта, актрисы и пары: ребенка, внимающего указующему взрослому.
Огромная благодарность двум Александрам - Пачину и Пономаренко за помощь, а также Баранову Антону, чья работа "Табурет для ангелов" была использована в экспозиции. "Табурет" создавался еще в те годы, когда Антон занимался предметным дизайном. Сейчас Антон Баранов занимается бизнесом, он директор РА "Белое дерево".
Но основная нагрузка выпала на Баранова Сергея и Гурьянову Галину, которая не в ущерб искусствоведению и преподаванию все чаще в последнее время обращается к практической художественной  деятельности и делает это очень убедительно (школа старого худграфа!).
Было тяжело, иногда страшно (сроки!), но чаще - весело.
Результат нашей работы - на фото.
 
 Начало экспозиции.
 Гений.
 Табурет для Ангелов. 2005(?). Антон Баранов

А это бонус - Вероника Шелленберг, поэт и друг. К ней этот парень спускается частенько.
 Двое

 Флейтист +
 Поэт
   Художник

  Актриса
 
Авторы ни в коей мере не претендуют в своих творениях на высокое искусство.  Просто - объекты для оформления пространства. Как можем, так и делаем...
Tags: Омская культура, выставки, инсталляции, моё, объекты, скульптура, художник и деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments