?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Случайный Новосибирск
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

В Новосибирске за последний десяток лет я был, наверное, не меньше 20-ти раз. Географически круг интересов ограничивался, как правило, несколькими точками или прямыми: Красный проспект с художественным и краеведческим музееями, книжными магазинами, Росохранкультурой и т.д.; Советская с мастерскими; Обская и Чаплыгина, где когда-то была галерея "Старый Город"; Вокзальная магистраль с СЦСИ; Олеко Дундича, где живет Коля Жуков; метро "Студенческая" с мастерской Кости Скотникова неподалеку; Академгородок, конечно. Ну, и Ленина, Горького, Свердлова, Потанина, где тоже в разное время что-то происходило.
В этот раз я, как обычно, заскочил на день - на открытие Новосибирского биеннале наукоемкого искусства "Яблоко Мебиуса" (проект "родной": в прошлый раз я его жюрил, а сейчас хочу привезти в Омск).
Как обычно, Новосибирск начался с Жукова, потом был музей с отличной выставкой "Сибирский авангард" и н-ской версией "Тесно", Городской центр искусств с выставками Миши Паршикова и Тамары Грицюк...
А на пути в СЦСИ вдруг оказался вот в этом дворике, куда меня заманила Аня Дранишникова, координатор проекта "Яблоко Мебиуса".




Пока Анна утоляла голод лапшой в этом тайном и модном "ЛПШБР"е, мы обсудили основные вопросы и отправились на такси в типографию за буклетами. И мое путешествие по неизведанному доселе Н-ску продолжилось.
Нескончаемые пробки середины дня на Вокзальной, Советской и Красном заставили таксиста искать альтернативные пути. Так мы оказались в месте, в котором я тоже почему-то до сих пор не бывал, хотя оно буквально в 2-х шагах от площади Ленина.


Фотография не в силах отразить ощущение человека в окружении трех гигантских монстров, каждый из которых силится доказать свое главенство. За спиной - имперский пантеон Оперного.


Брутальный постконструктивизм конца ХХ века, напротив которого вырос равновеликий, неожиданный и исторически чуждый для Н-ска неомодерн.


Чудище обло, но само по себе вполне гармонично, не в пример нашему "демократическому рестрану "Колчакъ": архитектурная академия все же рядом.










Вот они, монстры, все трое. И тетенька с портфелем у крыльца дизайнерского ателье из семьи тех странных фигур, что толпились когда-то у подземного перехода на другой стороне Красного проспекта.


Практически тут же вот такое забавное соседство.


А это зады Оперного, куда я тоже еще никогда не заходил. Забор.


С другой стороны ограда.


Да, апрельская весна в сибирских городах она такая... Но в Н-ске хоть чисто.




Католический собор.


Еще одна неожиданность. У этот домика могут быть хорошие перспективы, если сделать из него арт-объект - оригинально раскрасить.




Брат нашего "трамплина" - театр "Глобус". Соответственно, стеклянный шар рядом (на предыдущем снимке) - ресторан "Глобус". Еще одного брата "трамплинной серии" я видел в Красноярске, там филармония.




Клумбы - "для красоты". Лучше бы плитку прилепили.




Как кладбище бардов.




Шар окружен разными штуками.






Как они сюда попали и зачем - загадка.


За час прогулки несколько раз видел, как работает эвакуатор. Транспортный коллапс, видимо, заставил хоть так освобождать улицы.






Вдруг на клумбе.




Странно стоящий странный 3-этажный домик с прорубленной в боку дверью.




Книжный магазин "Капиталъ" - тоже новое для меня место, очень интересное. Жаль, было мало времени.






Ну, и веселых зверющек вам напоследок))