?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
"Потаенная Сибирь" и "Омская стоянка": последние дни
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Фрагмент экспозиции "Потаенной Сибири"

Одно из главных культурных событий Омска, которое Омск, по обыкновению, почти не заметил, подходит к концу. Здесь по полному праву годятся так часто употребимые к месту и не к месту слова как "уникальные" и "сокровища". Действительно - сокровища (сокрытые до времени и вновь обретенные); действительно, уникальные: сокровища Пазырыка, Тагара, Таштыка, Саргата, Карыма, собранные вместе и эффектно (и корректно) представленные.
К сожалению, у меня как автора экспозиции нет возможности регулярно ухаживать за ней, а наведение музейной чистоты нередко сбивает четко выстроенные линии. Поэтому планшеты на стенах начали "гулять". В остальном экспозиция - тоже правомерно уникальная.
Подробно я представлял проект в двух публикациях октября: "Потаенная Сибирь" и "Омская стоянка", но необходимо смотреть "живьем".
ОГИКмузей, с 10 до 18 часов.
А для меня лично завершается годичный цикл многотрудной работы  - сложной, нервной, но - давшей хороший результат, которым можно гордиться.


Фрагмент экспозиции "Омской стоянки"

  • 1
Был на выставке. Интересно конечно, но без экскурсавода делать нечего.
Лучше еще с выездом на место раскопок.

выставка грандиозная! И красоты какой само её устроение, дизайнерское так сказть решение. Сережа, какой

Продолжаю. Какой же ты молодец! Гениально с черными подсвеченными пирамидами, просто гениально - красиво как! Тайна, история, время, пространство, потаенная Сибирь, да! Я так долго всё рассматривала, ходила бродила там. Всё хорошо понятно, без экскурсовода само за себя в таком представлении говорит. И тексты тоже хорошие - лаконичные, не перегруженные информацией, всё в меру (понравилось, что люди этих культур были хорошими дизайнерами, написано в тексте). Стоянка - ну нет слов, просто волшебно! Сумрачная река (значит, Томь в образе Иртыша?) тени шамана или шаманки и охотника - как здорово всё! А у тебя на фотографии есть еще тень женщины в профиль - этого я не видела.
С экранами здорово придумано. Не горела лампочка у первооткрывателей, должно быть, перегорела. Я вглядывалась, вглядывалась, видела, что там любовно так портреты сделаны на стекле, но было ничего не видно, кто есть кто.
Сережа, я тебя поздравляю! Хороший был у тебя 13-й год, сколько всего! Я рада за тебя)))
Фотографии у тебя про выставку очень хорошие. Но мне хочется крупнее и подробнее оленей и коней, которые голова к голове (бляхи) - есть где-нибудь?
А керамический древне-сибирский джаз - это решение такое ритимическое и как бы импровизационное?!Фантастика!
Да, а пирамиды как парусники. Как будто мы туда к ним плывём или они к нам из своих глубин - красота какая!

спасибо! в пятницу был - лампочки все горели. Жаль, что такая мелочь (заменить - 5 минут) портит впечатление. Хоть бы уж тогда оперативно сообщали, если сами не могут. Но это вот такая специфика работы с другими "учреждениями": со страхом думаю, что на спектакле в ТЮЗе до сих пор главный герой в облезлых кроссовках - красных не было - покрасили, но наказал, чтобы как летом появятся - купили. Вижу фотки в интернете - краска уже изрядно слезла. Слезы художника.
У меня сдохли оба фотоаппарата, но на завтра хочу где-нибудь добыть, чтобы перефотографировать экспозицию.

  • 1