?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Улица Либкнехта. Итоги лета и сразу осени
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Летние девчонки спешат теплым воскресным днем 1 сентября по преображенной улице Либкнехта мимо спорящих Карла и Густава.

Это была небольшая попытка умершее место сделать вновь живым. Улица имени Карла Либкнехта (бывшая Гасфортовская) - одна и самых центральных, красивейших и - неухоженных улиц Омска. Настоящая "питерская", с величественными дореволюционными зданиями, одно из которых, ставшее роддомом №1 - родина многих омичей. Помню, как совсем недавно здесь кипела жизнь: в консультацию спешили беременные женщины, их обгоняли студенты - медицинского и педагогического (в том числе худграфовцы - с папками и холстами). В окнах роддома роженицы в косынках показывали малышей счастливым, нетрезвым, орущим и махающим руками папам.
Здесь родился первый омский стрит-арт: где-то в начале 1980-х на стоящем напротив роддома строительном вагончике один из пап написал: "Родная, спасибо за сына!" (или как-то так). Сейчас таких надписей полно, а тогда это была очень трогательная новинка. Скоро весь вагончик покрылся фразами и рисунками.
С переездом роддома и женской консультации здания утратили хозяев и стали стремительно зарастать мусором и сорными деревьями. То, что творится внутри исторических зданий (памятников федерального значения, кстати), по словам очевидцев - форменный ужас.
Ежедневно по этой улице спешат на занятия и с занятий студенты-медики и студенты педагогического: историки, филологи и худграфовцы. Зимой - по неубирающимся сугробам и под огромными сосульками, летом - по грязи, пыли и мусору. Они привыкают жить в этом. И это их меняет. Что неправильно.
Мы не можем выкупить и оживить здания, но мы можем чуть-чуть сделать это место чище и осмысленнее. Вот тут небольшая хроника наших усилий с конца мая по начало сентября: http://klaustromax.livejournal.com/tag/%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%BD%D0%B5%D1%85%D1%82%D0%B0. Полистайте сначала, сравните.
Следующим шагом по оживлению улицы становится арт: художественная проработка пространства. Мы хотим вернуть утраченную этим местом возможность чуда. Чтобы здесь встретились в диалоге ее «крестные» – Густав Гасфорт и Карл Либкнехт, а также нынешние «жильцы» Степаныч и Любочка. Чтобы сохранялась память об этом месте как родине десятков тысяч омичей. Чтобы улица Либкнехта снова стала яркой достопримечательностью Омска. Чтобы само присутствие искусства делало невозможным всяческое замусоривание и загаживание этого пространства.
Искусство ни в коем случае не затрагивает сами памятники архитектуры – только позднюю пристройку, ворота и двери. Когда здания оживут,  убрать следы этого арта не составит ни малейшего труда.


Дверь бывшего роддома №1.
















Золотая клетка.








Двери мечты.




Ворота души.









Такой улица простояла ровно месяц. Только неизменно прибывал мусор.
1 октября вход в роддом был залеплен афишами концерта. Намертво. Первым порывом было отодрать афиши, но... Искусство улиц - всегда риск. Город живет своей жизнью, у каждого свои резоны, свои мотивы. Возможно, испорченная любимая картинка для кого-то может стать более сильным поводом изменить мир вокруг себя к лучшему. Будем в это верить.
Прошел еще месяц. Итоги - ниже.






Свадьбы...








След от большой афиши на Либкнехте. Кто-то не удержался - снял!







Итоги ожидаемые. Будем работать дальше.
В воскресенье 10 ноября 2013 года в 14.00 мы последний раз в этом году выйдем на нашу улицу, чтобы убрать мусор. Хотите - присоединяйтесь.

  • 1

с радостью помогу !)

и познакомлюсь с той самой красивой девушкой которая это фотографировала ) я в тот самый момент проходил там но что-то постесняля подойти !:)

Re: с радостью помогу !)

тогда до встречи!

  • 1