klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Category:

Потаенная Сибирь. Экспозиция



Потаенная Сибирь: сокровища Великой Земли
(к 95-летию открытия «Омской стоянки»)
Сибирь – северо-восточный край евразийского континента.  Огромный участок суши, удаленный от всех центров человеческой цивилизации, заповедный «хартлэнд», сердецевина, сердце мира. Геополитическая концепция Х. Маккиндера начала ХХ века свидетельствовала о Сибири, как о земле, по которой проходит «ось истории».   Сибирь – территория, которая соединяет собой прошлое, настоящее и будущее, а также все стороны света – Запад и Восток, Север и Юг. Пребывание человека на этой земле обусловлено сложным переплетением пространственно-временных категорий.
Хронотопы Сибири создают особое качество сибирской геопоэтики, изучать и визуализировать которое можно и необходимо как для человека, находящегося за пределами этой земли, так и для жителя Сибири. Заселенная более, чем 10.000 лет тому назад, исследуемая в течении последних 300 лет, Сибирь до сих пор остается страной непознанной, таинственной. Отсюда название проекта: «Потаенная Сибирь».
Через Сибирь проходит «ось истории». Для разговора о сокровищах великой земли выбрано особое время – тоже «осевое». Оно введено в научный оборот немецким философом К. Ясперсом для обозначения важного периода в истории человечества, во время которого на смену мифологическому мировоззрению приходит рациональное, философское, сформировавшее тот тип человека, который существует поныне. Время это – ранний железный век. Сибирь – окраина европейских и восточных цивилизаций тоже по-своему переживала этап истории древнего мира, максимально близко связанный с современностью.
За ранним железным веком закрепилась характеристика «героическая эпоха». Это связано с многочисленными войнами и, соответственно, с множеством предметов вооружения, обнаруженных на поселениях, но, главным образом, в курганах. О героях этого времени слагались легенды и мифы. Но материальные свидетельства тех далеких времен колоритнее и убедительнее иного сказания.
На выставке  представлены вещественные находки наиболее ярких культур раннего железного века Сибири и Алтая – тагарской, пазырыкской, саргатской, таштыкской.  Находки карымской культуры относятся к периоду переходному – от раннего железного века к раннему средневековью. Тагарская и пазырыкские культуры Хакассии и Горного Алтая свидетельствуют о зарождении знаменитого скифо-сибирского звериного стиля. Предметы, выполненные в этом стиле, имеют мировую известность, как их владельцы, «вернувшиеся» к нам из глубины тысячелетий (например, принцесса с плато Укок). Умение таштыкцев создавать погребальные портреты своих сородичей позволяет нашему современнику вглядеться «в лица» жителей Древней Сибири. Наследие саргатской и карымской культур демонстрируют вовлеченность населения будущего Омского региона в общеевразийские культурные процессы. Сибирь – великая по размеру и по глубине исторического развития земля представлена на выставке в «мерцании» своих сокровищ – материальных свидетельств времени. Время задало общую интонацию, Пространство откликнулось близостью и разнообразием ремесленных и художественных навыков его жителей.
Важной частью проекта является экспозиция «Омская стоянка». На ней интонацию задает Пространство – древняя земля Омска, а Время раскрывает разнообразие материальных свидетельств жителей этой земли от эпохи камня до первых русских поселенцев.
История изучения археологического комплекса «Омская стоянка» начинается в 1918 году, когда С.А. Ковлер, известный в Омске врач, а также собиратель древностей, нашел на территории левого берега Иртыша в устье реки Камышловки каменные предметы, которые он передал в краевой музей. Начала формироваться коллекция «Омской стоянки», насчитывающая сегодня более семи тысяч экспонатов. Начиная с 2008 года, на территории комплекса ведутся раскопки. Одной из последних сенсаций стала находка костяного панциря, свидетельствующая о военных, а также ремесленных умениях жителей этой земли.
Комплекс «Омская стоянка» – памятник разновременный. Нижняя граница его истории уходит в эпоху среднекаменного века, в VI тысячелетие до н.э. На протяжении последующих восьми тысяч лет эта территория обживалась представителями разных археологических культур, народов.
На выставке представлена часть коллекции «Омская стоянка», находящейся в собрании ОГИК музея. Один из разделов  выставки посвящен этапам изучения памятника, ученым и их открытиям. Раздел, рассказывающий зрителям особенности экономической и военной деятельности разновременного населения стоянки, наполнен орудиями труда и охоты. Все найденные предметы свидетельствуют о художественном чутье – понимании выразительных и функциональных свойств природных материалов, чувстве ритма, соразмерности. Искусству стоянки посвящен третий радел выставки.
Свои коллекции для выставочного проекта представили Государственный исторический музей (Москва), Омский государственный историко-краеведческий музей, Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск), впервые показывают широкой публике свои уникальные собрания Музеи археологии и этнографии, работающие при двух омских вузах – классическом и педагогическом университетах.
(автор текста - Галина Гурьянова).

Ниже - фототчет об экспозиции выставки "Потаенная Сибирь". Об экспозиции "Омской стоянки" позже.
Показываю не экспонаты, а дизайн - свою работу.
Огромная благодарность единочаятелям, помогшим воплотить идею в реальность: Галине Гурьяновой, Антону Баранову, Светлане Машановой, Евгению Груздову, Рамилю Сабирову, Денису Плахуте, Ирине Федотовой  и другим.








Каждая культура выделена цветом. Пазырык.








Таштык - на переднем плане, Тагар - на заднем.










Саргат.


Из-за спешки не проконтролировал нужный цвет этикетки - слишком желая((.




В правой части несколько карымских горшков, остальные - саргатские.














Карым.





Tags: ОГИКмузей, Потаенная Сибирь, выставки, единочаятели, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments