?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
СОЛНЦЕ ВАН ГОГА. Анонс проекта
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. 1888.
Холст, масло. 75×93  Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва


Дорогие друзья художники!

Приглашаю принять участие в арт-проекте «Солнце Ван Гога», первая выставка которого откроется в конце февраля 2013 года.

Сначала ИСТОРИЯ.

 В далеком 1985 году я, студент-пятикурсник радиотехнического факультета политехнического института, совершенно случайно попал на выставку академических репродукций (даже не подлинников!) произведений западноевропейского искусства из собраний столичных музеев. Получая с детства удовольствие в рисовании, я, тем не менее, к 21 году не имел НИКАКОГО представления об изобразительном искусстве, а из всех художников мог назвать только Рембрандта – благодаря популярному телефильму.

И вот… «Вид Толедо» Эль Греко, импрессионисты… Это было ново, необычно, чудесно…

И ВДРУГ… Из одной небольшой картинки в глаза било НАСТОЯЩЕЕ СОЛНЦЕ! Точнее, вокруг были – картинки, а эта – живая! Чудо! Я подошел к полотну: желтая краска, некрасивые корявые фигурки…  Отошел – ударило солнце!

И тут мне открылась ВЕЛИКАЯ ТАЙНА: если бы фигурки были «красивыми», «правильными», солнце бы – не било! Именно его свет – деформирует, именно благодаря деформации оно - так светит! Это было откровение! Это было сродни обращению Святого Павла: один миг – одна картинка - и моя жизнь изменилась.

Картинка эта была – «Красные виноградники в Арле» Ван Гога.

Я понял, что истинное искусство – это очень серьезно, и по-настоящему хочу делать только одно  –  ТАКИЕ картинки. И через несколько лет инженерства пошел учиться в вечернюю художку, а потом появились и первые «свои» работы.

Сейчас их уже несколько сотен, а последние 15 лет я работаю в музее, где когда-то была та самая выставка.

Теперь ИДЕЯ. 

Она простая: несколько десятков работ – живопись, графика, фотография, видео, объект, инсталляция - изображающих жгучее, слепящее солнце – Солнце Ван Гога. Солнце «Красных виноградников», солнце «Сеятелей»…  Ни в коем случае – не «солнышко»! Наши солнца должны быть способны менять жизнь! Вошедший в выставочный зал скучающий зритель должен встретиться с ЧУДОМ и выйти  под слепящее мартовское солнце – словно в пространство картины - другим человеком. Верю, что вместе это нам по силам!

Буду признателен и за тексты – сочинения на тему «Солнце Ван Гога» или «Ван Гог в моей жизни», которые также будут помещены в экспозицию, наряду с моей историей.

ГДЕ И КОГДА.

Выставка «Солнце Ван Гога» откроется в 5 зале Генерал-губернаторского дворца Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Наиболее вероятная дата открытия – 26 февраля 2013 года.

Закрытие – «финисаж» - состоится 30 марта, в день 160-летия Винсента Виллема Ван Гога.

У «Красных виноградников в Арле», кстати, тоже юбилей – 125 лет.

После первого выставочного этапа в течение 2013 года планируются последующие – в Новокузнецк, Уфу и т.д. – площадки не только музейные, но и галерейные. Более конкретная информация появится после открытия омской выставки.

Музей имени М. А. Врубеля готов взять на себя оплату транспортировки работ до Омска и обратно по предварительному согласованию с авторами.

Все вопросы – ко мне, куратору.

Просьба о своем намерении участвовать сообщить как можно раньше. Есть еще месяц-полтора для создания шедевров. Желаю вдохновения!

Сергей Баранов.


  • 1
Сережа! Как здорово придумал!
Я - за проект, идею и т.п.
Начинаю фантазировать (философствовать) на тему Солнца Ван Гога!
С Новым Годом, Сереж! С новыми проектами.
И вообще - счастья тебе, удачи, много всего хорошего, приятного, веселого, удивительного! И чтоб всё, что будет, рассказал и здесь, и не здесь. И даже при личной встрече, которой я всегда рада!
Ну, да, я тут кое-куда (кое-где, порой и т.д.) не приходила. Были причины. Но я очень люблю выставки, музей вообще и Музей Врубеля, в частности. И людей, которые там есть, тоже очень люблю!
С Новым годом!

С наступившим, Наталья Георгиевна! Всегда ждем от этого календарного перехода какого-то качественного обновления, пусть на этот раз - будет, радостное и чудесное!
И встречаться будем чаще, и на выставки ходить!


К сожалению, это не совсем то, что бы мне хотелось, увы (((

Да все нормально! Я ведь просто интересуюсь — какова хотя бы примерно концепция и все такое. Вот методом тыка и от противного выяснил — какой она точно не будет :)

  • 1