?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в голову "Гуся" с "Синими носами"
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Это "Гусь". Так жители новосибирского Академгородка называют здание Технопарка. Именно здесь проходил Фестиваль наукоемкого искусства "Яблоко Мёбиуса", куда меня пригласили в жюри и на "круглый стол" 9 декабря.
Так получилось, что к "Гусю" я подъехал раненько - еще затемно. Столь рано меня не ждали, поэтому с удовольствием прогулялся по центру заснеженного утреннего Академгородка.












Елочный базар.





От Дома Ученых посоветовали ехать на автобусе до "ияфа" - как я не сразу расшифровал - Института ядерной физики. Но нужно было на остановку дальше - до Института катализа. Путь лежал по тропинке через лес. Сказочный.





Из этой сказки показался Технопарк.











Внутри Супер-гуся неожиданно обнаружилась сибирская архаика. Оказывается, вся эта современная техномахина держится на древних мистических символах.
















Здесь, на 1 этаже, и расположилась экспозиция. Впрочем, о ней подробнее в следующем посте.


Координатор СЦСИ Сергей Самойленко, "Синий нос" Слава Мизин и тоже отчасти "синеносый" Евгений Иванов увлеченно рассматривают экспонаты выставки.
К радостной встрече с давними знакомцами-единочаятелями добавился эксклюзивный бонус: предложение подняться в "святая святых" Технопарка - на 13-й этаж. Сразу же представился некий "13 этаж": мистическое пространство с деревянными досками для стучания. плевательницами через левое плечо, шаманскими бубнами и прочими атрибутами иррационального мира. Оказалось, что 13 этаж - это самая "голова Гуся": IT-инкубатор.




Перед нами было 4 лифта. На 13 этаж могли увезти только 2 из них. Но ни в какую не хотели - видно, не признали в нас ни персонал, ни Резидентов.


Женя Иванов безуспешно пробует вызвать "13-этажный" лифт. Неизменно приезжает "12-этажный".


Это шоу длится минут 15.


Слава Мизин радуется забавному и загадочному происходящему. Выручила местная девушка, которая поднялась на "12-этажном" и, поднявшись пешком на 13-й, пригнала нам кабину. Кабина была рассчитана, конечно, на 13 человек.




Нашим Вергилием стала директор фестиваля Катя Свирщевская.
Лифт доставил нас огромное пересеченное пространство, где негусто расположились юные IT-гении. Ни деревянных досок, ни плевательниц...












За окнами - чудесная панорама Академгородка.



















Скоро мы почувствовали себя лишними в этом простанстве чистого разума и отправились по стрелке восвояси.