klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

Чайковский, "Счастливая Родина" и Шэдэвры""

Пока занимался организацией "Парада" Цветкова в Омске (проект, кстати, уже через неделю закроется - успевайте!), мои работы жили своей жизнью. О нижегородской эпопее позже, а пока новости о продолжении пермской

Оригинал взят у rechnoy в Открываем выставку в Чайковской галерее

КУЛЬТУРНЫЙ АЛЬЯНС: СЕРГЕЙ БАРАНОВ & АРТ-ГРУППА АКСЕНОВЫЕ (-Е)

8 ноября – 9 декабря 2012 г.

МУК «Чайковская художественная галерея»
г. Чайковский, ул. Мира, 21





Выставка «Культурный альянс: Сергей Баранов & арт-группа АКСЕНОВЫЕ (-Е)» - четвертый проект, представляемый музеем современного искусства  PERMM в Чайковском. Он объединяет работы художников из двух городов «Культурного альянса»  (союза нескольких российских регионов,  продвигающих инициативы в сфере  современной культуры): «”А” или, Счастливая Родина»  Сергея Баранова из Омска и «Шэдэвры, которые мы потеряли» арт-группы Аксеновы (-е) из Твери. 

В проекте Сергея Баранова под шифром «А»  скрывается  арбуз – знакомая каждому сладкая ягода детства, лета и иллюзорного счастья,  под взглядом художника превратившаяся из обычной бахчевой культуры в символ утраченного «золотого рая».  Природная живописность зеленого и красного, плотного и рыхлого, контрастность тональных полос, материальная осязаемость и семантическая нагруженность арбуза привлекли внимание художника лет десять назад, и с тех пор трактуются им как черты универсальной субстанции, способной принимать любую форму. «Арбузный проект» родился в ответ на охватившую современное общество тотальную ностальгию по утраченному (месту или времени), ведь такого арбуза, который ты ел когда-то, уже никогда не будет…

Серия фото коллажей Инги и Алексея Аксеновых «Шэдэвры, которые мы потеряем» представляет еще одну вариацию  на тему «игры в классику». В ней привычные, хрестоматийно  известные   произведения искусства - «Крик» Эдварда Мунка, «Автопортрет» Ван Гога, «Дама с сережкой» и «Учитель» Рембранта – оказываются частью какой-то космической саги, в которой то ли музейные шедевры – не более, чем рамка для метеоритов, то ли  фрагменты вселенной   – неотъемлемая часть великих картин прошлого. Словно бы космос постепенно внедрился в человеческое искусство.
Арт-группа Аксеновы (-е). Из серии "Шэдэвры, которые мы потеряем" Сергей Баранов. Арбуз. красный квадрат. 2012



Сергей Баранов. Галошки арбузные. 2004

Сергей Баранов. Красный обелиск. 2012

Сергей Баранов. Счастливая Родина. 2005

Арт-группа Аксеновы (-е). Из серии "Шэдэвры, которые мы потеряем". 2009-2012

Арт-группа Аксеновы (-е). Из серии

Контактная информация:
+7(34241) 33-40-4
http://chaikgallery.wordpress.com/


Tags: Пермь, арбузы, выставки, моё, параллельные миры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments