?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня открытие
Белый Квадрат.2001.
klaustromax


Генерал-губернаторский дворец – это экспонат номер один в Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Само здание – произведение искусства, памятник  архитектуры, которому в 2012 году исполнилось 150 лет. Дворец служил резиденцией губернаторов Западной Сибири, а затем – Степного края. На флагштоке дворца поднимался государственный флаг, и в этом Омск был равен Санкт-Петербургу, Москве, Варшаве и Тифлису.

Дворцовые залы видели блестящих офицеров и генералов – героев Отечественной, Крымской, русско-турецкой, русско-японской войны; великих князей и будущего императора России; руководителей Советов рабочих и солдатских депутатов и Совета Министров Российского правительства, Верховного правителя России; командиров и комиссаров Красной Армии. Здесь бывали известные путешественники, ученые, художники и общественные деятели.

Эти залы -  свидетели и хранители Истории и Искусства, здесь проходят выставки лучших произведений из коллекции музея.

И вот История и Искусство соединились в проекте одного из самых ярких художников современной России Дмитрия Цветкова. Спустя много десятилетий залы Генерал-губернаторского дворца вновь увидят мундиры, эполеты, ордена на выставке «Парад». Это как красивый символичный сон музея-дворца, сон, который захочется смотреть и смотреть.

Проект «Парад» - специально сделанная для Омска версия известного проекта Д. Цветкова «Государство», с успехом демонстрировавшегося в Московском  и Пермском музеях современного искусства.

Выставка демонстрирует развитие авторской концепции «новых изобразительных символов России». Военная форма, ордена, оружие, гербы — придавая этим атрибутам власти блестящую, привлекательную, роскошную форму, Цветков создает гротескный,  ироничный, но – по-своему прекрасный  образ. Совокупность объектов создает альтернативную систему символов вымышленного - но очень знакомого - государства. Это визуальное размышление современного художника на тему государства и его репрезентации.

Выставка организована при содействии Омского государственного института сервиса и будет сопровождаться проектом ОГИС «Белый. Синий. Красный»

Выставки откроются одновременно 20 октября 2012 года в 14.00 в 5 и 8 залах Генерал-губернаторского дворца (Ленина, 23). На открытии будет присутствовать автор «Парада» - Дмитрий Цветков. Пообщаться с Д. Цветковым и другими авторами и организаторами можно на пресс-конференции, которая состоится перед открытием – в 13.30.

В программе торжественного открытия – итоговый показ коллекций лауреатов Фестиваля искусства и дизайна «Сибирская этника».

Кураторы - Сергей Баранов (Музей имени М. А. Врубеля),    Марина Тимофеева (ОГИС).