klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

Генерал-губернаторскому дворцу - 150 лет


Вид с башни дворца сегодня.

Генерал-губернаторский дворец, пожалуй, самое историческое здание Омска. Построенный ровно 150 лет назад, он служил резиденцией руководителей всей Западной Сибири, а затем – Степного края. На флагштоке дворца поднимался государственный флаг, и в этом Омск был равен Санкт-Петербургу, Москве, Варшаве и Тифлису.

Дворцовые залы видели блестящих офицеров и генералов – героев Отечественной, русско-турецкой, Крымской, русско-японской войны; великих князей и будущего императора Российской империи; руководителей Советов рабочих и солдатских депутатов и Совета Министров Российского правительства, Верховного правителя России; командиров и комиссаров Красной Армии, руководителей губревкома и губисполкома. Здесь бывали известные путешественники, ученые, художники и общественные деятели.

Эти залы свидетели и хранители Истории. И – уже музейные – свидетели и хранители Искусства.

История и Искусство соединятся 19 октября 2012 года  в проекте известного российского художника Дмитрия Цветкова. Спустя много десятилетий залы Генерал-губернаторского дворца вновь увидят мундиры, эполеты, ордена на выставке «Парад». Это как красивый символичный сон музея-дворца, сон, который захочется смотреть и смотреть.

Собственно, это и будет музейный подарок ко "дню рождения". Надо отметить, что выставка Цветкова организована также Омским государственным институтом сервиса, котрый одновременно представит и свой проект "Белый, синий, красный" - в честь государственного флага, подымавшегося на флагштоке дворца.

Сейчас во дворце-музее 6 экспозиционных залов, где проходят художественные выставки, а в других размещаются фонды: зарубежной и современной живописи, современной графики, керамики и стекла, декоративно-прикладного  и народного  искусства. Музейный сайт http://www.vrubel.ru/.



Как дворец и окружающий его Омск выглядели 150 лет назад, можно увидеть у omchanin. Там же и историческая ссылка.
Tags: Музей имени М. А. Врубеля, Омск, и я тут был
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments