?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Проект "Медвежий угол". 2005
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Карта Омской области

Если с небольшой долей воображения взглянуть на карту Омской области, то в ее силуэте можно узнать фигуру медведя, стоящего на задних лапах и смотрящего на запад. Большая голова «медведя» высоко поднята, ясно видны ухо, нос, рот с оттопыренной нижней губой. Есть у «медведя» и нижние конечности, между которыми отчетливо читается мужской половой орган.
Дополняет сходство расположение русла реки Иртыш, практически идеально совпадающее с расположением пищеварительного тракта у проекции зверя.
Столь характерные зооморфные признаки имеет, пожалуй, только одна административно-территориальная единица Российской Федерации. И можно было бы такое звероподобие считать случайным и не заслуживающим внимания исследователя, если бы не доказанное археологами существование у древнего населения Омского Прииртышья культа медведя.
Конечно, подобный культ существовал не только в Прииртышье, но нигде больше форма так заманчиво не пересекается с содержанием. Уникальный факт соответствия современной формы территории главной фигуре верований древнего населения этой территории достаточно интригующ, чтобы не рассмотреть его как потенциальный источник разных гипотез. Вот одна из них.
В сибирской мифологии Медведь – хозяин тайги, основатель человеческого рода. В силу этого границы между медведем и людьми были неопределенны и замысловаты. В медведе, как основателе человеческого рода, борются две сущности – медвежья и человеческая. Поэтому медведь – Хозяин: в его арсенале и рациональность человека, и чутье зверя.
Как известно, современная Омская область как по статистическим данным, так и по самоощущению населения  не входит в число процветающих регионов. Тому есть как объективные, так и субъективные причины – речь не о них. Речь – о новом взгляде на особенности территории как проекции живого организма. Попробуем провести топографическую диагностику.
В глаза сразу бросается несоответствие: величина «головы» «медведя» примерно равна величине всего остального «тела». Расположенные в «голове» многочисленные притоки Иртыша создают густую сеть естественных («медвежьих») водных артерий, которые исторически являются транспортными путями населения Сибири. Искусственных («человеческих») транспортных артерий - дорог - крайне мало, а по большей части и нет совсем. Обилие болот указывает на переизбыток воды в «голове», что соответствует медицинскому термину «гидроцефалия», или попросту – «водянка головного мозга». При детской гидроцефалии голова больного и в самом деле чрезмерно быстро растет и может заметно увеличиться. Однако, при своевременном правильном лечении умственный потенциал не только не страдает, но и нередко способен значительно превосходить средний показатель.
Обращает на себя внимание и то, что в «голове» отсутствуют обменные информационные центры, выполняющие функцию глаз.
Теперь рассмотрим «тело». Кроме Иртыша, соответствующего пищеварительному тракту, и Оми, естественные артерии отсутствуют, зато много искусственых. Главная из них – это железнодорожная магистраль, пересекающая «тело» где-то на уровне брюха, а также спускающаяся в его нижнюю заднюю часть. «Верхние конечности» не прочитываются, «нижние» явно видны, но слишком малы, неразвиты. Неразвит – мал и неработоспособен - также и «детородный орган», хотя у его основания находятся такие населенные пункты как Желанное и Белосток. Причина очевидна: к нему не подходят ни естественные, ни сколько-нибудь значительные искусственные артерии.
Столица территории, т.е. управляющий орган «медведя», в проекции соответствует скорее не сердцу, а желудку.
Интересно, что первоначальный путь покорителей Сибири - носителей европейской цивилизации – шел через «уста» в «голову» «медведя», а оттуда, из «головы», экспансия распространялась в «тело». Теперь же основной путь – через «брюхо». «Голова» оказалась в относительной изоляции. Огромный заболоченный «мозг» живет своей, «медвежьей», жизнью: неуправляемая темная сила, не находящая реализации в собственном «теле». Рождает многочисленные сексуальные образы (реки Уй, Туй, Шиш и др.) при неработоспособном «половом органе».
К слову сказать, тезис о кардинальной разнице между «головой» и «телом» наглядно иллюстрируют два десятка схем и диаграмм, представленных в «Атласе Омской области».
В результате обследования можно сделать вывод, что территория современной Омской области несет в себе образ слепого медведя-гидроцефала с нарушенным обменом веществ и нереализованной сексуальностью. Очевидно, что две взаимодополняющие сущности Медведя-Хозяина разъединены: голова практически не взаимодействует с телом. Преобладание в теле рационального начала, человеческой сущности, приводит к вырождению зверя, неспособности к продолжению рода. Таким образом, человек выступает как антихозяин. Презрев медвежью сущность, он и сам становится нежизнеспособным.

Для исправления ситуации и приведения территории к относительной гармонии представляется необходимым сделать ряд параллельных шагов.
Перенос столицы в «голову». Оптимальное место для новой столицы – Усть-Шиш, находящийся в самом центре «головы» на пересечении естественных артерий. Строительство вокруг столицы сети искусственных артерий и научных центров поможет «медведю» «прозреть» и быстро реализовать «медвежий» потенциал. Омску отводится роль исключительно экономического центра.
Коррекция границ области. Для придания «медведю» гармоничной (пропорциональной, с полноценными конечностями) формы представляется разумным присоединить ряд территорий путем обмена и покупки. Потраченные средства окупятся, когда «медведь» обретет гармонию, и тем самым достигнет процветания. Не исключено, что первые результаты проекта заинтересуют жителей необходимых территорий, и присоединение можно будет осуществить по результатам референдума.
Новые транспортные пути. Перенос столицы потребует создания мощной транспортной артерии «голова» - «тело». Кроме того, связь с южными соседями необходимо осуществлять не через заднюю нижнюю часть «тела», как сейчас, а через «нижние конечности» и, главным образом, через приведенный к нормальной форме «воспроизводящий орган».
Можно быть уверенным, что в результате этих мероприятий Омская область быстро достигнет экономического, экологического, социального, научного и культурного процветания, став одним из самых благоприятных для жизни уголков планеты.

Сергей Баранов, Омск, 2005

  • 1
Хочу еще предложить ссылочку на статью Алексея Иванова "Город со смыслом" - о Перми: www.arkada-ivanov.ru/ru/my_articles/GORODSOSMYSLOM/

Сайт Иванова очень интересный. Потратила уйму времени!
А если о "Медвежьем угле" - мне нравится такой подход. Я бы даже как методологию определённую сформулировала, в которой всё идёт в "топку", чтобы получить определённый результат. И в эту "топку" пойдёт и топос и топонимика, форма и её образная интерпретация...
Прочитать город, область, край, географию, ландшафт как текст.

Мне только две вещи помешали: (1) всегда казалось, что это не медведь, а поросенок - на морде явно видится пятачок - кажется, "Омский бекон" даже как-то обыгрывал это в рекламе; (2) в школе заставляли рисовать карту изменения границ Омской области, помню, что медведем (или поросенком) она стала сравнительно недавно. Но вообще интересно! Можно было бы включить в груздовский словарь. А еще в СПб в 90-е годы были два, как они себя называли, "гуманитарных астролога" - Виталий Веташ и Семира (это творческий псевдоним), они работали в похожем направлении, это была такая гремучая смесь теории архетипов, мифологии, астрологии и лингвистики.

когда я пошел в школу (в 1970-м?), у меня над письменным столом повесили карту Омской области. И тогда был этот самый отчетливый медведь. Я его видел и почему-то все эти годы больше никто. Пришлось запечатлеть. А жанр обозначен в тегах - пурга.

Это не совсем пурга, это курёхинщина такая: броневик Омская область в разрезе напоминает грибницу медведя))

Ну да, Ленин-гриб!
Это незабываемо.
Но у Иванова всё-таки ко всему этому и как к игре и как вполне культурологическому моделированию, в топку которого всё годится.
Была не так давно на конференции в Москве в институте Наследия, там один географический и ...арт проект на ура прошел, мне дико понравился, такой образ Вёшенской для музея Шолохова - очень по подходу похоже - фонтанирование, смесь серьёзного и вот этого курёхинского. Зато какой результат! Космическая съёмка, цвета местности из космоса создателю проекта напомнили филоновские (абсолютный произвол!). Причем тут Филонов? А эпоха всё-таки одна. И завертелось-закружилось!

Здорово! Территориальный брендинг должен быть именно таким, с сумасшедшинкой, иначе занудство.

Силуэт Омской области в контурном исполнении является идеальной моделью для татуировки коренного омича. Особенно уместной будет у омича "в изгнании".

* место нанесения - спина (от лопаток до копчика), низ живота.

А чего! Лучше всяких драконов пошлых смотрелась бы. Какой-то тайный знак, подумали бы.

А ты считаешь себя "в изгнании"?

Татуировки такой-то у меня нет!

  • 1