klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Тунгусская красота



Потихоньку продолжаю публикацию проектов "доЖЖшного" периода. Сегодня пусть будет "Тунгусская красота". Во-первых, потому что и вправду "красота".
Во-вторых, потому что 1 августа 1914 года Россия вступила в 1-ю мировую войну. Понимаю, что связь тут неочевидна. Но.
К 70-летию начала 2-й мировой мы делали проект "Черно-белый день, или Прощание с Родиной". Тоже ресурсом Омского государственного института сервиса. Тоже красивый.
Красота и катастрофа. Вот почему-то поэтому .
И в-третьих. Над "Тунгусской красотой" мы работали вместе с Аней Толкачевой (в частности, афишу сделала она и часть экспозиции тоже). 6 августа будет ровно год как Ани с нами нет.


Невыносимая красота как чистое искусство, или Свет Тунгусского чуда

(к выставке «Тунгусская красота»)

Сто лет назад, 30 июня 1908 года, произошло событие мирового масштаба, которое, впрочем, мало кто заметил. Лишь несколько эвенков находились «всего-навсего» в 40 километрах от главного места действия.

То, что произошло ТАМ, называют взрывом, катастрофой, даже – чудом.

С небес упал огромный огненный шар.

Падение сопровождалось взрывом и землетрясением в сибирской тайге, а в  европейском небе в следующие несколько ночей полыхал небывалый свет, плыли светящиеся облака, а сумерки были необычайно красивы.

Причины этой несказанной красоты никто не знал. Огненный шар упал слишком далеко от сколько-нибудь населенных мест. В силу этого взрыв мощностью в две тысячи «хиросим» стал не катастрофой, а событием более культурным, эстетическим.

Красота взорвавшегося над Хиросимой «Малыша» превратилась в ужас, боль и смерть ее очевидцев. Она потребовала небывалых жертв и для человечества перестала быть красотой.

Тунгусский болид, напротив, стал героем. Хотя кроме нескольких  прекрасносветлых европейских ночей, противоречивых воспоминаний немногих очевидцев и структурированного хаоса грандиозных разрушений человечеству ничего не досталось.

Что это было – метеорит,  ледяная комета, инопланетный корабль, котенок, посланный в прошлое, или опыты Теслы -  наверное, никто никогда не узнает.

Но что было точно – это невыносимая красота, не доставшаяся людям, но лишь чуть-чуть осветившая издалека их удивленные лица.

Чистое искусство.


Авторы выставки «Тунгусская красота» – очень и не очень молодые художники и дизайнеры - предлагают свои модели отсветов Тунгусского чуда. Это светящиеся инсталляции и объекты-светильники, бумаго- и металлопластика.

В них – красивая память человека о нечеловеческой красоте далекого взрыва. Память не историческая, но образная.

Выставка работала с 18 июня по 6 июля 2008 года во Врубелевском корпусе Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Куратор - С. Баранов







































































Tags: Музей имени М. А. Врубеля, ОГИС, выставка-инсталляция, выставки, и я тут был, инсталляции, объекты, свет, слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments