Два апельсина и белый квадрат. 2001.
Мы познакомились в Красноярске в 2001-м, когда участвовали в Музейной биеннале. Это была одна из самых важных встреч в моей жизни, многое изменившая, многое определившая. Тогда же, в 2001-м, но уже в Е-бурге, был написан этот портрет. Сначала карандашный вариант, потом масляный.
Марина - автор совершенно поразительных по глубине и простоте проектов. Тогда, в Красноярске, был потрясающий «Состояние Между», с которого народ, тем не менее, периодически умыкал необходимый там фонарик.
Марина – совершенно поразительный по своим качествам человек. Она единственная, от кого я никогда ни о ком не слышал худого слова. В этом смысле она по-настоящему культовая в Е-бурге личность.
Марина – хранитель очага прекрасной семьи, любящего содружества ярких звезд: художник Марина, антрополог Дима, кинематографист Ася (Александра) и музыкант Володя.
Несколько лет мы переписывались по почте – бумага, конверт, марки – и это было хорошим, нужным ритуалом, но уже давно перешли на более мобильный электронный вариант, а недавно стали ловить друг друга и в сети. Но письма в конвертах хранятся – они не просто рукотворное свидетельство большой и нежной дружбы… не знаю, как точно выразиться… Они о самых разных вещах, событиях и настроениях, но с уверенностью, что я – пойму, почувствую и более того – мне это важно. А значит они – обо мне.
Все мои друзья – свидетельство обо мне. И я рад, что среди них есть Маринка.
Ражевы: Александра, Марина, Дима. Е-бург, галерея "ПараРам", 2010.
2008.
2004 (?)
еще о Марине Ражевой у меня ЗДЕСЬ.