?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Проект "Остров Пасхи". 1 часть. Омск, 13.04.2012
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Омск, берег Иртыша

Сергей Баранов

представляет авторский проект

«Остров Пасхи»



В Пасхальное воскресенье ровно 290 лет назад, в 1722 году, экипаж флагманского судна «Afrikaanse Galley» экспедиции голландского путешественника Якоба Роггевена заметил на горизонте остров. Так Рапа-Нуи стал Островом Пасхи.

Космографы того времени были убеждены в том, что в этом регионе существует континент, являвшийся как бы противовесом Азии и Европе. Это привело к тому, что отважные мореплаватели стали искать затерянную Землю Дэвиса. Однако найти ее так и не удалось: вместо этого были открыты сотни островов Тихого океана. С открытием острова Пасхи появилось мнение, что это и есть тот ускользающий от человека континент, на котором существовала в течение тысячелетий высокоразвитая цивилизация, в дальнейшем исчезнувшая в пучинах океана, а от континента сохранились лишь высокие горные пики - потухшие вулканы. Существование на острове огромных статуй, моаи, лишь подкрепляли это мнение.

Остров Пасхи – самый удаленный остров в мире (наряду с островом Тристан-да-Кунья). До континентального побережья Чили 3703 км, до ближайшего населенного острова Питкэрн – 1819 км. Суда Роггевена долгие месяцы плыли в бескрайнем океане, а на корабле, как и на войне, атеистов нет.  Моряки молились о встрече с долгожданным берегом, который знаменовал для них спасение  - спасение от бурных волн, от жажды, от голода и от душевного расстройства, подстерегающих мореплавателей в долгой разлуке с сушей.

И чудо свершилось – в Святую Пасху, в День Воскресения. Истуканы Рапа-Нуи стали символом спасения, символом услышанной молитвы.

Омск был «открыт» европейцами примерно в то же время – всего на 6 лет раньше. Он также далек от «материка» - столицы страны. Легенды гласят, что когда-то на этой земле тоже была древняя могущественная цивилизация. И здесь тоже может когда-нибудь свершиться чудо. Мы ждем.

Проект включает 2 этапа – акционный и экспозиционный.

1-й этап был реализован в пространстве Омска в пятницу 13 апреля с 18.00 до 20.00. 3 статуи-моаи были установлены последовательно в разных уголках города на короткий срок. Все инсталляции были фотофиксированы.

2-й этап – 2-дневная выставка-инсталляция в арт-салоне «Железный Носорог», частью которой станут скульптуры-моаи , а также скульптура «Остров Пасхи», фотографии с 1-го этапа, тексты.  Открытие «Острова Пасхи» в воскресенье 15 апреля 2012 года в 15.00. Адрес арт-салона:  10 лет Октября, 182 («КИТ-интерьер»), 1 этаж.












ул. Красный Путь, у библиотеки им. Пушкина


у Лицейского театра


Любинский проспект (ул. Ленина)












на берегу Оми






  • 1
какие замечательные!

Какой Ништяк!!!!! А из Чего статуи?

пенопласт, клей, краска.

а почему красный цвет?

это вопрос второй по популярности)).
Во-первых, красный - цвет Пасхи. Мария Магдалина преподнесла Тиберию красное яйцо - цвета крови Христовой.
А еще - и в нашем случае важнее - моаи сделаны из окаменевшего вулканического пепла. Они - неведомые остывшие боги. Пасха же - праздник воскресения Бога. Т. е. красный - это раскаленный камень - живой, горячий.

мне нравится! он совершенно такой раскаленный получился!))) класс!

спасибо! мне тоже нравится )

Хм. у оригинальных вроде только головные уборы делали отдельно красные. Но в принципе, мне тоже нравится, хотя места не все подходят. Но кое-где смотрятся органично.

это же не историческая реконструкция, а художественный проект. И про красный цвет я выше уже отвечал ).

  • 1