klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Category:

"Партитура суток" Марины Ражевой

Оригинал взят у solo_e в Уже завтра


2-16 декабря 2011

ПАРТИТУРА СУТОК
(Простые формы)
Концептуальный выставочный проект МАРИНЫ РАЖЕВОЙ

24 картинки на простые темы (холст на картоне, акрил, масло)

Марина Ражева – художник, член Союза дизайнеров, книжный иллюстратор, музейный декоратор. Наряду с живописью работает в различных жанрах и техниках: занимается инсталляциями, видеоартом, созданием арт-объектов и экспериментальной графики, в частности, многослойных коллажей, с использованием элементов фюмажа, дистрессинга, букинга, осибаны. Участник неформальной группы «Бригада маляров имени Казимира Малевича». Автор около трех десятков персональных выставок, ее работы часто экспонировались в рамках коллективных проектов во многих городах России и столице, на международных биеннале и фестивалях искусств. Наиболее заметные выставочные проекты последних лет: «Конспект ассоциаций», «Крендель Мебиуса», «Свадьба Башни и Метро», «Сны о России». Творческие поиски привели художника к необходимости воплощения своих замыслов в виде больших цельных циклов, объединенных одной идеей. Для каждой своей структурно и сюжетно выстроенной серии Марина Ражева старается избрать особый творческий метод или манеру письма, осваивает новые материалы и техники, наиболее адекватные в изобразительном плане художественной концепции проекта.

С 2 по 16 декабря Марина Ражева в Бежевом зале Краеведческого музея впервые покажет серию экспериментальных работ «ПАРТИТУРА СУТОК».

На открытии состоится светомузыкальный перформанс с участием гитариста Александра Шаньгина и барабанщика Виктора Дзенкаускаса:
это музыка, положенная на живопись,
это способ найти нотный эквивалент написанному красками,
это получасовой импровизационный сейшн,
это контактный осмотр выбранных работ из «Партитуры суток» под аккомпанемент инструментов с применением световых эффектов.
Начало: 2 декабря, в 18-00.


«Ритмическая пульсация цикла построена в системе, схожей с трехдольным музыкальным метром. В каждом полотне (а они – одного размера, и границу полотна можно рассматривать как границу музыкального такта) задействованы, как правило, три цвета, среди которых непременно есть белый. Белый – сильная доля, ударный слог, ритмическая доминанта серии.
В работах, выставленных в ряд явно различима абсолютно читаемая - через ритм, чередование объемов и красок — история. Возникает странное ощущение: ты видишь нотный стан, и каждая картина как нотный знак, а мелодия складывается из их совокупности.
«Партитура суток» – сильное высказывание, сделанное сильным мастером, который не побоялся предельной простоты. Более того, здесь простота необходима, чтобы заставить зрителя как можно ярче пережить то ощущение ритма, который и есть основа жизни Космоса, основа Гармонии, а в учении Агни-Йоги, например, назван ещё и Маятником жизни».



Теперь от себя.
Встреча с Мариной 10 лет назад в Красноярске - одно из самых важных событий в моей жизни. Уникальный художник, уникальный человек!
С.
Tags: Е-бург, Ражева, единочаятели
Subscribe

  • ДОТ на Либкнехта

    Новая пристройка. Никто, конечно, и нет думал ее сносить. Споры о том, уродует она здание или не очень станут бессмысленными с появлением…

  • Мизантропия на Либкнехта

    В пятницу 29 августа мы снова были на нашей несчастной улице - привести ее в порядок накануне учебного года. Этот и несколько последующих кадров…

  • "Улица Либкнехта" на Городском пикнике 5 июля

    Хроника наших годичных усилий на улице Либкнехта в некоей художественной форме будет представлена на площадке Городского пикника. Можно будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments