?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Культпленэр в Стране йети
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Образ "снежного человека" - ныне центральный символ Горной Шории. Этот снимок сделан в музее "шорской столицы" - Таштагола. Мы встретимся с этим персонажем еще неоднократно.

"Летний отчет"  продолжается. Вторая часть также посвящена событиям  "международного культурологического пленэра". Вот тут описание этого мероприятия в целом:http://www.kuzpress.ru/culture/19-07-2011/18994.html . Очень позабавило, что во всех многочисленных новостных сообщениях нас именуют "группой творческих молодых людей"(!)
Вот тут еще ТВсюжет: http://www.vesti42.ru/news/culture/0001257/

Ниже - фотоотчет с этапа Новокузнецк - Таштагол - Усть-Кабырза.

После посещения Томской писаницы (о чем я писал ранее)международный коллектив художников и искусствоведов принял участие в оформлении детской площадки в центре Новокузнецка.

Вот  яркие представители "группы творческих молодых": Кристофер Селс (Бельгия), Владимир Чирков (Омск), Татьяна Микуцкая (Томск), Галина Гурьянова (Омск), Татьяна Высоцкая (Новокузнецк, Прокопьевск), Марина Чертогова (Кемерово) осваивают ремесло мозаичников. Никогда еще в строительной бригаде не было такого большого процента кандидатов наук и заслуженных работников культуры.


Натюрморт с бельгийцами. Последний ужин в "цивилизации".


На следующий день. Пикник на обочине.


Фасад музея в Таштаголе. Внутри - тот йети, что в заглавном фото и еще несколько других.


Эти "йети" как раз напротив музея. Кажется, будущие шахтеры.


Даши Намдаков. "Золотая Шория".






Собственно Горная Шория. Трехречье. Видны две реки - Мрассу и Пызас. Вдали поселок Усть-Кабырза. Там, соответственно, и третья речка - Кабырза.




Под горой домик с красной крышей - наша база. "Трехречье".




Подновляются арт-объекты предыдущих пленэров. "Дом ветров".


"Темир-тау"("Железная гора"). Нетвердо помню, что авторы - Е. Скурихин (Барнаул) и А. Лелякин (Омск).


Прополка "Мирового круга" (авторы Р. Миннебаев, Е. Флах и др.) Слева "Перст".


Крис, Ингрид, Магда, Лилиан, Кристоф, Герт.

Реставрация произведена.


Собираем панно из срезов дуба. Идея и дуб Ольги Галыгиной.








В. Ф. Чирков изучает камни.


Сколько нужно бельгийцев, чтобы починить лестницу? ))




Великий и могучий Чирков.










В свободное от основной работы время двумя ненормальными энтузиастами - С. Барановым и Г. Гурьяновой - был сооружен такой объект.
Эстетическая задача была скромной: попытаться связать в единую систему уже имеющиеся здесь объекты. Но в сущности получилось скорее акционное действо: камни в гору пришлось долго таскать из ручья, обливаясь потом и облепляясь мошкой. Хорошая была работа, полезная - преодоление.
 


.


Потом текстик придумался.

ВНЕБЕЛАЙН.
Современный городской человек привык, что все каналы связи у него под рукой: телефон, телевизор, интернет. Он более не ориентируется по звездам, а исключительно по навигатору. Да и неба не видит, все время глядя в тот или иной экран.
Вдали от всех этих экранов и кнопок вдруг осознаешь, что существует другая – высшего порядка - СВЯЗЬ. Связь всего со всем и – с ГЛАВНЫМ. Ели, сосны, травы, даже земля, превращаясь в горы, тянутся, как чуткие антенны – к НЕБУ.
И человеку вдруг нестерпимо хочется – тоже. И камням из ручья хочется – тоже. К НЕБУ. И вместе они строят свою антенну. Чтобы установить самую важную в мире связь.


 




В Усть-Кабырзе. Горячий хлеб. Деревянный йети на центральной площади - как памятник вождю.