klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

Немного гаечных ключей к юбилею Томской Писаницы




Мой  "Клад 1169" сейчас показывается на выставке в Кемерово. Повод такой:




22 - 26 августа 2011 г. в Кемерово проходит  Международная конференция "Наскальное искусство в современном обществе (к 290-летию научного открытия Томской Писаницы)".


Организаторами научного форума выступили Кемеровский государственный университет, музей-заповедник "Томская Писаница", Сибирская Ассоциация исследователей первобытного искусства, Институт экологии человека Сибирского отделения
РАН.


Томская Писаница -  это скала с рисунками древних людей на берегу реки Томи - всемирно  известный памятник первобытного наскального искусства. Научное открытие Томской Писаницы произошло 290 лет назад, и на протяжении  сотен лет она приковывала к себе внимание  исследователей, а в 1988 году там был создан уникальный историко-культурный и природный музей-заповедник.


К юбилею научного открытия Томской Писаницы было решено провести научную международную конференцию с
обсуждением актуальных проблем современного петроглифоведения. Главные темы для обсуждения - это вопросы хронологии и
интерпретации наскального искусства России, СНГ и отдельных стран мира; сохранения памятников наскального искусства, их использования в деятельности музеев-заповедников, туриндустрии; а также реставрация и консервация петроглифов (в том числе одной из важнейших  является проблема сохранения и использования рисунков Томской Писаницы) и др.


В научном форуме принимают  участие более 130 человек из России (Кемерово, Томск, Барнаул, Сургут, Омск, Санкт-Петербург, Москва, Новокузнецк, Абакан, Красноярск, Новосибирск, Горно-Алтайск, Хабаровск, Петрозаводск, Якутск), а также зарубежных стран: Норвегия, Бельгия, Израиль, США, Великобритания, Германия, Австралия, Монголия, Индия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан.


Примечательно, что участники конференции - это не только ученые-археологи, но и искусствоведы и художники, в творчестве которых используются древние образы.
Поэтому в рамках работы форума 


в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открыта выставка "Хронотоп" (о древних образах в искусстве современных художников), в которой принимают участие мастера из России, Бельгии, Австралии и Южной Африки.

Tags: Клад 1169, и я тут был, ключи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments