klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

С благодарностью

Среди подвигов первых влюбленностей был один, когда я переписал для девочки классе в 9-м сборник Вознесенского (библиотечный, видимо).
И несколько лет спустя случилось.
Коридор педовского филфака.
Я, в то время молодой инженер, жду свою не менее молодую супругу, которая сдает зачет по современной литературе. Из аудитории выскакивает "в туалет" филологиня в панике: у нее вопрос по Вознесенскому, а она его никогда!
И я тут же читаю на память 2-3 стихотворения.
И сейчас помню: "Тебя стерегут, как яблоню В период плодоналива. Старый бердан подлавливает, Это подло, наивно. И непонятно разве Тебя стерегущим ружьям,Что яблони сами лазают через забор к ворующим"...  И что-то еще. Она счастливая.
Ко мне подходит парень: "Ты откуда взялся? Из какой группы?" Заинтересовался. Разговорились.  Оказалось, что у него есть какой-то редкий учебник (позарез супруге необходимый) и он может его на недельку дать.
Вечером приехали в Авиагородок
Однокомнатная квартира на первом этаже, вся завешанная пеленками. Нерадостная красивая молодая женщина с ребенком на руках. Александр сразу провел на кухню. Кухня вся в огромных стопках толстых книг (словари, латинский, древнегреческий, древнеславянский  т. п., ПСС Чехова): на полу, на холодильнике, на подоконнике. На столе - горы исписанных бумаг. Кажется, бумаги висели и прищепленные на веревочках, как пеленки. На стене -  ватманский лист, тоже исписанный: "Я его меняю каждую неделю"...
Александр писал пьесу.
Таких мест и таких людей в моей жизни еще не было. Дома, в которых я жил, и школы, в которых учился, были неизменно "заводские", дети инженеров становились инженерами, дети рабочих - рабочими.
В тот день мне передался вирус другой жизни.


Мы дружим уже 23 (или 24?) года.
Я - стал художником. Он - бизнесменом, но по-прежнему не перестает удивлять.
Спасибо Вознесенскому...
Tags: Вознесенский, Манухов, единочаятели, занимательная антропология, параллельные миры, слова, читающие, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments