?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Последний звонок
Белый Квадрат.2001.
klaustromax


ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
инсталляция

Современный ритуал прощания со школой, именуемый «Последний звонок», отличается любопытной особенностью - обращением современных школьниц к эстетике советской эпохи: школьной форме образца второй половины 20-го века. Коричневые платья с белыми фартуками, огромные белые банты, белые гольфы стали таким же обязательным однодневным атрибутом для покидающих школу девочек, как свадебное платье для невест. Советская униформа, утвержденная в далеком 1948 году, стала символом последнего дня детства и в «бесформенном» 21-м веке. Таким образом, вступление во взрослую жизнь, жизнь уже «личную», где у каждого своя дорога, предваряется ритуальным обрядом «обезличения», последнего слияния в коричнево-белую массу детского коллектива. Прощание со школой — прощание с детством. А детство, как и девство, дается лишь однажды.

Проект «Последний звонок» в рамках музейного проекта «Ночь сновидений» представляет собой «пространство сна»: инсталляцию светящихся в затемненном пространстве в лучах ультрафиолета школьных атрибутов (летящих белых фартуков, меловых росчерков на классной доске и др.) и фотопортретов школьниц в день «Последнего звонка». На одну из стен проецируется видеофильм «Рассвет».

Автор – С. Баранов, при участии Г. Гурьяновой, Э. Васильевой и Е. Азиевой.

Май 2011, Омск, Музей имени М. А. Врубеля, Генерал-губернаторский дворец

































  • 1
А меня почему-то всегда ужасно раздражало, когда здоровые тёлки наряжаются во все эти гольфики-бантики. Особенно те, кто учился в 90-е и никакой формы уже не носил. У меня вообще проблема с ритуалами, я отщепенец и безродный космополит;)

Ритуал требует формы. Как белое платье невесты, как голубые береты в день ВДВ, как черное на похоронах, ка белые канты дембелей. Расставание с детством требует, чтобы оно, детство, было обозначено. И тогда его уже можно рвать в клочья. Поэтому "здоровенные телки" одеваются невинными пай-девочками, напиваются до беспамятства и лезут в фонтаны. Чтобы уже - "не по-детски".
А нам, маргиналам и безродным космополитам, приходится наблюдать за этим стихийным торжеством организованных масс со стороны. И беречь очки.

Мои категорически это (платьица, фартучки и бантики) отвергали, не участвовали. Вот по той же причине, что Гайечка.
Но образ у тебя получился трогательный, ностальгический и поэтичный.

  • 1