К картинке. В Артыбаш автобус пришел с опозданием, уже ночью. Мы погрузились на катер и пошли ночным озером в заповедник, на кордон Яйлю. Над головой было сверкающее небо, то и дело черкающееся августовским звездопадом. Лежа на теплой подрагивающей палубе, в полной тишине, которую только подчеркивал монотонно рокочущий мотор, мы упивались этим чудом. Это был первый дар Алтая.
Ал-тай… Ал-тай… Ал-тай…
С детства этот негромкий колокол призывно звучал откуда-то издалека, будя воображение. Фонетику дополняла и графика: в самом начертании слова «АЛТАЙ» отчетливо видны то ли колокола, то ли горы...
К тому, кто умеет ждать, все приходит вовремя. И Алтай - пришел. Со своими древними колоколами-горами в патине кедровника, изливающими тихий чистый звук, который сбегает сотнями ручейков-речушек в Озеро. Этот овеществленный в толщу воды звук-голос - как камертон Вечности. Он перенастраивает пришельцев из другого – сделанного, а несотворенного - мира. Озеро утягивает в свои легендарные глубины суету и легкомыслие, где они, наверное, и висят во тьме. И каждый, кто увидит - ужаснется.
Впрочем, кое-где по берегам суета и легкомыслие человека то и дело проглядывают ржавым железом. Ну да у Вечности есть время.