klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

Клад 1169. (Часть 3).



Просто печенье?

Слово о галетном «Зоологическом»

 

Оно существовало всегда. Я не нашел людей, доказавших бы обратное.

Условность его образов рождает многозначность. Стереотипные «белки – собачки – совы – зайчики – черепашки» для человека другой культуры могут оказаться существами совсем иными. «Зоологическое» насыщено множеством зооморфных и даже антропоморфных образов. Приглядитесь к «белочке»: не голова ли фараона в короне Верхнего и Нижнего Египта? «Заяц» = «рыба»? И «сова» = «рыба»? А в простеньком «медведе» («собачке»?) – уж точно еще пара зооморфов! Совершенно очевидна и «лягушка» в «черепахе». Что еще? Смотрите сами.

Изображения-перевертыши характерны в предметах искусства архаических культур. Столь же условные, столь же многозначные. Очень похожие, поразительно похожие на нашу «зоологию».

Не заменились ли бронза, медь и золото – тестом?

Или печенье, ныне известное как «Зоологическое», было ВСЕГДА?


"Археологические" прорисовки. Спецграфика Г. Гурьяновой

Образы-перевертыши

Печенье «Зоологическое»

Тесто

Изобразительная система печенья «Зоологическое» близка приемам культур скифо-сибирского мира. Каплевидные глаза зооморфных образов, характерный способ выделения частей тела округлыми линиями, компактность изображения свидетельствуют об этом.

 Проект "Клад 1169" впервые был показан в 2003 году на V Красноярской музейной биеннале с девизом "Вымысел истории". Получил Гран-при.
Потом демонстрировался в музеях Екатеринбурга, Омска (дважды) и Барнаула.

 

Tags: ready-made, Клад 1169, инсталляции, ключи, мифы, мой реликварий, моё, пурга, слова
Subscribe

  • Ненецкие сказки. 2019

    Международный фестиваль "Неделя графики и дизайна в столице Ямала", который мы придумали и ежегодно проводим в Салехарде, в год 5-летия…

  • Неделя графики и дизайна в столице Ямала 2018

    IV Международный фестиваль "Неделя графики и дизайна в столице Ямала" в МВК имени И. С. Шемановского (Салехард). Тема - "Искусство…

  • Жёлтая Луна

    Досрочно - еще до истечения нашего 3-летнего полярного срока - выдали служебного попугая. Попугаи в Салехарде, как канарейки в шахтах, выполняют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments