?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Новокузнецк. Внутрь Черного Квадрата.
Белый Квадрат.2001.
klaustromax


Из Википедии (выделения - мои):
8 июля 1970 года решением горисполкома был утвержден новый герб города по варианту, предложенному архитектором Выповым А. В. Герб города представляет собой геральдический щит. На белом поле щита, олицетворяющем сибирскую природу, помещено стилизованное изображение разреза доменной печи красного цвета и чёрный квадрат, символизирующий основные отрасли промышленности города — металлургическую и угольную. От чёрного квадрата исходят лучи, отображающие энергию солнца, заключённого в угле. В верхней части щита помещается условное изображение стен Кузнецкой крепости, как дань уважения к историческому прошлому Кузнецкого края, символ преемственности поколений.
После возврашения городу исторического герба после распада СССР, герб советского периода (от 1970 года) так и не был отменен, так что в настоящее время у города официально два герба.










Кузнецк. Здание полицейского управления.


Что-то подобное тут же на крыше.




Кузнецкая крепость.









Там вдали - КМК...








КМК. Мемориал.


Заводоуправление.




Вот и Черный Квадрат: въезд в тоннель, который проходит под КМК. 




В тоннеле несколько выходов на комбинат.


Один из них.


А вот и Белый Квадрат.










Опять в Черный Квадрат: возвращаемся в тоннель.


Сталинск.












Сад Металлургов.














Третий центр Новокузнецка. Здание городской администрации. За ним видна пятиэтажка, в которой располагается Новокузнецкий художественный музей. Фото из окна мастерской Александра Суслова.


  • 1
Снежно. Сталинский неоклассицизм - пространственно как-то уютно, обветшало, но вполне еще. Такой советский городской пейзаж, который уже надо охранять как памятник.
В твоих фотографиях симпатичный город!

Снег выпал свежий. До этого был черный, с лужами, а на подъезде к Н-цку столько разрытой земли! Я впервые в Кузбассе - впечатляет. Город симпатичный, широкий. Большие проспекты, площади. Горы, дымы... Не скажу, что уютный. Масштабы нечеловеческие.

  • 1