?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
еще приглашение
Белый Квадрат.2001.
klaustromax


Издавна на Руси нечто исключительное, грандиозное, «самое-самое» получало прибавление «Царь»: Царь-град, Царь-колокол, Царь-пушка.
В 1915 году, когда города Европы уже оглохли от грома пушек и звона колоколов, в России появился Царь-квадрат – «Черный супрематический квадрат» Казимира Малевича. «Царственный Младенец», как именовал его автор, вступил на царство стремительно, беспрекословно и правит уже почти 100 лет, собирая дань с творчества все новых и новых поколений художников.
С. Баранов - не исключение, хотя весьма далек от собственно супрематизма. Квадраты – черные, белые, красные, разные, относительные – неизбежно появляются почти в каждом его проекте, вызывая в памяти тот - Абсолютный. На выставке представлены живопись, графика и объекты С. Баранова из проектов разных лет: «Частная жизнь господина К.» (2001), «Проект «А». Летнее время» (2004), «Щелкунчик. Абсолютное орудие» (2005) и избранные работы с 1994 по 2011 год.
«Правоверный» супрематист Антон Таксис – Член Союза дизайнеров России и Союза художников России – много лет последовательно работает с геометрической беспредметностью, находя в ней новые грани и оттенки и встраивая ее в окружающую среду. Однако, под напором природного юмора, периодически выдает и остроумные постмодернистские реплики. Лишеные пафоса, они, тем не менее, тоже свидетельство безусловной любви к супрематизму вообще и «Черному квадрату» в частности.
Графика А. Таксиса продемонстрирует оба направления его творчества.
Проект «Царь-квадрат» не случайно впервые представлен в в Новокузнецком художественном музее. Авторов очень вдохновил тот факт, что в гербе Новокузнецка с 1970 года - черный квадрат. Новая выставка – своеобразное «Приношение Черному квадрату».



Открытие 17 марта.

  • 1
Поздравляю!
Хорошо заявлено - Царь-квадрат. Абсолютный квадрат!
Новостей и фотографий теперь.

спасибо!
будут новости, куда деваться )

это не в омске?

если дочитать до конца, станет ясно, что в Новокузнецке :)

  • 1