klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

Похищение Европы


С. Баранов. "Похищение Европы".

В 2006 году выставка "Похищение Европы. Европейские впечатления художников Омска, Новосибирска и Екатеринбурга" открылась в Музее имени М. А. Врубеля.
Когда екатеринбуржец Виктор Оборотистов oborotistov.ru/ предложил для выставки свой триптих «Ля Куба ля», я поинтересовался:
- А причем тут Европа?
На что художник невозмутимо отвечал:
- Ну, так ее же похитили. А Куба – осталась!
Что тут возразишь?
В ответ родилась идея зафиксировать сие похищение на «Физической карте Мира».

Хотел выложить фото с выставки, но не нашел. Жаль.
Нашел только свой текст. В неуверенности, что его кому-нибудь интересно читать без картинок - все же выкладываю (для маниакальных любителей предложений и словосочетаний).

Европу то и дело похищают – так уж повелось со времен зевесовых. Уж очень привлекательна эта вечная девушка в возрасте почтенной старушки.
Такая вся… этакая.
Чистенькая, воспитанная, в меру низменная, с очаровательными выпуклостями Альп, Пиренеев, Аппенин, Карпат, Балкан.
В романтических кудряшках архитектурных шедевров, морской пены и цветущих каштанов-олив.
В прозрачных покровах розовых туманов, в легких ароматах вина и пива.
И – в ореоле своих историй и своей Истории.
Как уж тут удержаться…
Похищают то в образе быка, то по туристической визе. Пытаются ухватить, запечатлеть, увезти хоть кусочек, чтоб потом в дальних заснеженных пустынных странах любоваться и гордиться своей знаменитой любовницей.
Ее образы, запечатленные на холстах и бумаге, волнуют, как портреты самых известных красавиц. Тот, кто похищает образ, отдает взамен сердце.
Похищение Европы = похищение Европой.
Ее похищают с натуры, по памяти или просто в мыслях. И заочное воровство часто дает результат более яркий – обладание в воображении безгранично и тем сладостнее.
Ее хватает на всех. Притягивая к себе художников всех времен и народов, она оплодотворяется их чужестранной новизной. В этом и состоит секрет вечной молодости Европы. Беря новое, неведомое, непонятно дикое, она отдает опыт, систему, выстраданную гармонию. Эти плоды прорастают там, куда возвращаются евролюбовники. В Сибири, на Урале - везде.

Именно урало-сибирский вариант «Похищения Европы» представляет выставка Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.
Большинство ее участников – художники, активно осваивающие пространство Европы, но есть и «заочники». Зрителю предоставляется возможность разгадать, кто есть кто.
Франция, Италия, Германия, Дания, Швейцария, Испания, Чехия, Швеция, Греция, а также интерпретации известного мифа предстают зрителю в произведениях мастеров трех «третьих столиц»: Г. Кичигина, Т. Бугаенко, Ю. Картавцева, Г. Баймуханова (Омск), Е. Гладышевой, В. Романова, В. Оборотистова, М. Ражевой (Екатеринбург), Н. Жукова, Е. Бертолло, М. Паршикова (Новосибирск). Дополнили экспозицию и работы уже ушедших мэтров омского искусства А. Либерова, Н. Третьякова, С. Белова из собрания музея.

Tags: Музей имени М. А. Врубеля, и я тут был, мифы, слова
Subscribe

  • Ненецкие сказки. 2019

    Международный фестиваль "Неделя графики и дизайна в столице Ямала", который мы придумали и ежегодно проводим в Салехарде, в год 5-летия…

  • "Эволюция". Монтаж.

    Авторы: Сергей Баранов (автор проекта, мозаика постамента), Салехард, Омск; Рамиль Сабиров (изготовление, монтаж), Омск; Евгений Груздов…

  • Живопись Виталия Латышенко

    Зима. 2007. Х., м. В частной коллекции в Риге. "Новые - все гениальные... давно в Омске такого не было", - так написала Ольга Кошелева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments