klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

"Снежные нежные белые люди" (Омск, Музей имени М. А. Врубеля, 2004-05)


С. Баранов. Сын неба. 2004

Сошедшие с небес. К выставке.

Снеговик – фигура знаковая. Он из детства. Он из первого, еще теплого, снега. Он из сказки: Снегурочка – это маленькая снежная баба. Он из тайны: снеговик – англ. snow man – «снежный человек»(!). (Или русская снежная баба - это английский снежный мужик?)
Снежные бабы связывают нас с верованиями наших далеких предков – они прямые родственницы баб каменных.
Снежные бабы вошли в историю христианства : святой Франциск Ассизский, борясь с бесом, лепил снеговиков и называл их своими женой и детьми.
Лепка снеговика напоминает акт сотворения человека, только вместо красной глины – белый снег, только творец – не Господь, а Его творение.
Снеговик совершенен: он чист, он бел. Его классическая форма – это три(!) шара(!), образующих вертикаль.
Снеговик несовершенен: его тело очень хрупко. Едва рожденный, снеговик сразу же начинает умирать: от солнца, от ветра, от рук вандалов.
Снеговики – это радость. Когда лепишь сам, когда видишь, как лепят другие, когда просто видишь их среди знакомого пейзажа . Потому что снеговики – они как дети, наши дети.
Снеговики – как ангелы: они приходят с неба, дарят радость и снова уходят ввысь – до нового очищения земли снегом.

Сама работа над проектом напоминала лепку снеговика: сначала был маленький комочек, который усилиями куратора и обилием благодатного материала постепенно стал превращаться в некое подобие предполагавшегося образа.
Фигура снеговика крайне редко встречается в произведениях современных омских художников. За последние несколько лет припоминаются разве что пастели Владимира Долгушина, живописный «Снеговик» Сергея Баранова, да несколько работ Андрея Титова, известных лишь по каталогу «Полюс». Эти вещи и стали той основой, к которой непродолжительным, но активным «катаньем» присоединилось все остальное, составившее новую выставку.
Для начала приглашения получили самые «мобильные» омские художники, в творчество которых образ снеговика мог бы вписаться вполне органично: Т.Бугаенко, Н.Молодцов, С.Александров, Д.Муратов, Г.Баймуханов, Т.Колточихина. Затем к ним присоединились Т.Дашкова, Ю.Картавцев, М.Усова, В.Латышенко, Е.Дорохов, Т.Татаурова, А.Сташевич, О.Деркунский, С.Нугманов, С.Сочивко и другие.
Вторым «шаром», в основу которого лег энтузиазм Ю.Герасимовой, Е.Шнякиной, О.Ющенко, А.Толкачевой и Э.Васильевой, «накатывались» творения омских дизайнеров.
Третьим «шаром», меньшим, но во многом определившим облик и интонацию выставки, стали работы «варягов» – художников и дизайнеров из Новосибирска и Екатеринбурга. Одни из них, такие как екатеринбуржец А. Таксис, уже знакомы омскому зрителю, большинство же – совсем «свеженькие», с неменее свежим и подчас неожиданным подходом к заявленной теме. Так, поначалу просто озадачила, но совершенно очаровала метафоричность образа снеговика в «актуальном» digital-арте новосибирки Светланы Бакушиной. Включение этой работы расширило спектр «снеговичной» тематики и потребовало привлечения новых авторов, например, Е. Кармаева.
Само собой разумеется, что зимняя выставка о снеговиках не желала ограничиться стенами музея, а планировала «оккупировать» и прилегающую территорию парка, где свои пространственные композиции должны были «выставить» В. Оборотистов из Екатеринбурга, Общество Абсурда и Творческих Инициатив Debilz из Новосибирска и молодые омские творцы. Помешали морозы. В результате была осуществлена акция по альтернативным способам изготовления снеговиков. О ней - в отдельном материале.
С. Баранов, куратор и участник выставки

Выставка проходила с 15.12.2004 по 28.01.2005








В. Долгушин

Ползала было в работах более или менее "снежных" тематически или формально, другая половина была конкретно "снеговиковая".














Т. Колточихина


В. Латышенко


Е. Азиева


А. Сташевич


С. Бакушина


С. Баранов


С. Баранов




С. Баранов


С. Баранов. Форма для снежных баб


Е. Свешникова. Вознесение






Tags: Музей имени М. А. Врубеля, выставки, и я тут был, слова, снег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments