Пабло Пикассо
Министерство культуры Омской области
Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля
Омская организация Всероссийского общества слепых
представляют проект
«Руками трогать разрешается!»
13 ноября отмечается Международный день слепых.
В этот день Музей имени М. А. Врубеля откроет необычную выставку. Если норма музейной экспозиции – запрет трогать экспонаты руками, то на этой выставке не просто разрешается, но и необходимо воспринимать предметы изобразительного искусства через прикосновение.
Конечно, главными гостями новой выставки должны стать люди незрячие и слабовидящие, которым в обычной жизни малодоступны или недоступны вовсе произведения визуальных искусств. Для них будут подготовлены сопроводительные материалы, этикетки, выполненные по методу Брайля и укрупненным шрифтом. Более того, подобраны те работы, в которых художественная выразительность отражена преимущественно пространственно-пластическими средствами и особенностью фактур. Здесь и живопись, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство (керамика, объекты из дерева, текстиля и т. д.). Большинство авторов – те, чьи работы уже находятся в собрании музея (Евгений Дорохов, Геймран Баймуханов, Федор и Татьяна Бугаенко, Александр Капралов, Сергей Баранов и др.) Более того, некоторые произведения созданы специально в расчете на тактильные ощущения (керамическая серия «Неомодерн» тюменца Станислава Симонова, «Портрет» Татьяны Бугаенко). Экскурсоводы, имеющие профессиональные навыки работы с незрячими, проведут посетителей по экспозиции.
Но социальная значимость проекта заключается не только в эстетическом развитии слепых людей. Не менее важным представляется восприятие проблемы потери зрения в обществе. Внимание здоровых людей к инвалидам, обустройство их жизни – очень серьезная общественная составляющая. Поэтому гостями выставки станут и здоровые люди, временно «превращенные» в «незрячих». С завязанными глазами они смогут пройти по экспозиции, не только пытаясь воспринять искусство через прикосновение, но и почувствовать особенности ощущения мира слепыми.
Кроме того, часть экспозиции будет предназначена именно для здоровых людей. В этом разделе они смогут увидеть специальную технику для слепых, специальные издания – классическую литературу, отпечатанную по методу Брайля и рельефно-фактурные книги, рельефные пособия по искусству. Призванные приобщить незрячих людей к видимому миру, к мировому искусству, эти предметы сами по себе производят большое впечатление на здорового человека и помогают избежать «социальной слепоты» –серьезной проблемы современного общества.
Организаторами рассматривается возможность проведения рекламно-просветительских акций в местах скопления публики (у Торгового центра, у Почтамта, на Любинском проспекте).
Открытие выставки состоится 13 ноября в 13.00 по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус музея
С. Баранов, куратор выставки