klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

"Руками трогать разрешается!" Выставочный проект Музея имени М. А. Врубеля



"Живопись - занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует".
Пабло Пикассо

Министерство культуры Омской области
Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля
Омская организация Всероссийского общества слепых
представляют проект 

«Руками трогать разрешается!» 

13 ноября отмечается Международный день слепых.

В этот день Музей имени М. А. Врубеля откроет  необычную выставку. Если норма музейной экспозиции – запрет трогать экспонаты руками, то на этой выставке  не просто разрешается, но и необходимо воспринимать предметы изобразительного искусства через прикосновение.

Конечно, главными гостями новой выставки должны стать люди незрячие и слабовидящие, которым в обычной жизни малодоступны  или недоступны вовсе произведения визуальных искусств. Для них будут подготовлены сопроводительные материалы, этикетки, выполненные по методу Брайля и укрупненным шрифтом. Более того, подобраны те работы, в которых художественная выразительность  отражена преимущественно пространственно-пластическими средствами и особенностью фактур. Здесь и живопись, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство (керамика, объекты из дерева, текстиля и т. д.). Большинство авторов – те, чьи работы уже находятся в собрании музея (Евгений Дорохов, Геймран Баймуханов, Федор и Татьяна Бугаенко, Александр Капралов, Сергей Баранов и др.)  Более того, некоторые произведения созданы специально в расчете на тактильные ощущения (керамическая серия «Неомодерн» тюменца Станислава Симонова, «Портрет» Татьяны Бугаенко). Экскурсоводы, имеющие профессиональные навыки работы с незрячими, проведут посетителей по экспозиции.

Но социальная значимость проекта заключается не только в эстетическом развитии слепых людей. Не менее важным представляется восприятие проблемы потери зрения в обществе. Внимание здоровых людей к инвалидам, обустройство их жизни – очень серьезная общественная составляющая. Поэтому гостями выставки станут и здоровые люди, временно «превращенные» в «незрячих». С завязанными глазами они смогут пройти по экспозиции,  не только пытаясь воспринять искусство через прикосновение, но и почувствовать особенности ощущения мира слепыми.

Кроме того, часть экспозиции будет предназначена именно для здоровых людей. В этом разделе они смогут увидеть специальную технику для слепых, специальные издания – классическую литературу, отпечатанную по методу Брайля и рельефно-фактурные книги, рельефные пособия по искусству.  Призванные приобщить незрячих людей к видимому миру, к мировому искусству, эти предметы сами по себе производят большое впечатление на здорового человека и помогают избежать «социальной слепоты» –серьезной проблемы современного общества.

Организаторами рассматривается возможность проведения рекламно-просветительских акций в местах скопления публики (у Торгового центра, у Почтамта, на Любинском проспекте).

 

Открытие выставки состоится 13 ноября в 13.00 по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус музея

С. Баранов, куратор выставки

 


 

Tags: Музей имени М. А. Врубеля, выставки, и я тут был, на ощупь, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments