Бывший ДК Уралмашзавода. Площадка спецпроектов.
На самом "Уралмаше" в день открытия прям в цехе играл симфонический оркестр. Не уверен, что музыка от этого выиграла. Очевидцы чувствовали некоторую неловкость. Что уж говорить о музыкантах. Впрочем, последующий профессиональный разбор события здесь:www.kulturmultur.com/index.php
Еще до проектов впечатлила лестница.
Поднял голову - кумач с лозунгом. Присмотрелся - нет, вывеска. Но неподалеку было:
Это была тоже площадка одного из проектов. Свет выключался и в простенке меж полотен вставало Солнце Неуловимых, которые приближались и оказывались назгулами, шепчущими "Погоню". Авторы "Восхода" оказались местные - группа "Куда бегут собаки".
Идем дальше
Проект Нижегородского ГЦСИ. Владислав Ефимов, Сергей Леонтьев "Коммунальный авангард. Социальная утопия к.1920-х - 1930-х гг."
Из авторского текста: "... обращается к двум крупнейшим русским социально-архитектурным утопиям: утопии авангарда с его архитектурой будущего, строительством нового города, функционализмом и - утопии сталинского тоталитаризма, ориентированной наклассику... авторы фокусируют свое внимание на феномене советского соцгорода как иллюстрации произошедшего в 1930-х перехода от одной утопии к другой... на примере "Уралмаша"(Екатеринбург\Свердловск) и "Автомаша" (Нижний Новгород\Горький)..
Кстати, знаменитая (как мне объяснили мои друзья) Белая Башня в Е-бурге, которую хотят купить и увезти к себе немцы, кажется.
А это тут же, за окном.
Следующий проект:
нтересно, что значит - "успешно реализован"? Снесли?
Впечатляет? Этот дворец - НОВОЕ здание! Специально построенное...
А это уже на улице. Реальный Уралмаш.
А это уже ВИЗ. Но туда нас не пустили. ВОХРовцы на проходной сказали: "Не расстраивайтесь, все равно никому не нравится".
С тем и ушли.
Планирую еще Часть 3. Две площадки из параллельной программы.