?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
УИБиСИ-1. Часть 2. Назад в светлое будущее
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Бывший ДК Уралмашзавода. Площадка спецпроектов.

На самом "Уралмаше" в день открытия прям в цехе играл симфонический оркестр. Не уверен, что музыка от этого выиграла. Очевидцы чувствовали некоторую неловкость. Что уж говорить о музыкантах.  Впрочем, последующий профессиональный разбор события здесь:www.kulturmultur.com/index.php

Еще до проектов впечатлила лестница.




Поднял голову - кумач с лозунгом. Присмотрелся - нет, вывеска. Но неподалеку было:


Это была тоже площадка одного из проектов. Свет выключался и в простенке меж полотен вставало Солнце Неуловимых, которые приближались и оказывались назгулами, шепчущими "Погоню". Авторы "Восхода" оказались местные - группа "Куда бегут собаки".

Идем дальше


Проект Нижегородского ГЦСИ. Владислав Ефимов, Сергей Леонтьев "Коммунальный авангард. Социальная утопия к.1920-х - 1930-х гг."
Из авторского текста: "... обращается к двум крупнейшим русским социально-архитектурным утопиям: утопии авангарда с его архитектурой будущего, строительством нового города, функционализмом и - утопии сталинского тоталитаризма, ориентированной наклассику... авторы фокусируют свое внимание на феномене советского соцгорода как иллюстрации произошедшего в 1930-х перехода от одной утопии к другой... на примере "Уралмаша"(Екатеринбург\Свердловск) и "Автомаша" (Нижний Новгород\Горький)..








Кстати, знаменитая (как мне объяснили мои друзья) Белая Башня в Е-бурге, которую хотят купить и увезти к себе немцы, кажется.


А это тут же, за окном.

Следующий проект:

нтересно, что значит - "успешно реализован"? Снесли?





Впечатляет? Этот дворец - НОВОЕ здание! Специально построенное...



А это уже на улице. Реальный Уралмаш.






А это уже ВИЗ. Но туда нас не пустили. ВОХРовцы на проходной сказали: "Не расстраивайтесь, все равно никому не нравится".
С тем и ушли.

Планирую еще Часть 3. Две площадки из параллельной программы.

  • 1
Да, пропустила! Включила вчера компьютер уже вечером, когда пришла с работы, и лента уже дневных постов не показывала, так бывает.
В Екатеринбурге сама реальная архитектура будет всегда интереснее любого подобного проекта. Обожаю уральский конструктивизм. Тут столько шедевров! Впору объявлять-организовывать такой архитектурный заповедник. Всё же ветшает. А такого в таком количестве нигде в бывшем Союзе нет! И тот же уральский неоклассицизм-сталинизм в архитектуре тоже в своём уродстве изначальном сегодня вполне уникален, помпезен, поношен и ... уже трогателен, нестрашен - "Большой стиль"! И его бы уже сохранять. Но конструктивизм - вот жалко будет, сели всё не сохранят.
А современная застройка - богатство диктует форму, а богата власть, на Урале особенно, по-видимому (наша, сразу видно, победнее).
А сами проекты - интересно нижегородский. А какие полотна сталинских времен с кумачом и народом! Органичны в интерьере дворца культуры Уралмашзавода.
Кстати, Н.Коляда в своём журнале, кажется, писал, сколько заплатили москвичам за их тот проект.

очень много у Вас друзей, за всеми не уследишь :)
А сколько заплатили москвичам - не так уж важно. Интереснее - почувствовали ли они конфуз или остались довольны? Получили ли шанс задматься? Или город видели только из окна служебного авто, а уральцев только за фуршетным столом?

Ха, с чего бы конфузиться, вот это уж точно не модно, не COOL.

Нет, а какой всё-таки Екатеринбург архитектурный 20-50-х годов, а? Правда, роскошный? Я обожаю.
И всё равно, завидно, что у них такие грандиозные события-проекты. Хотя бы по задумке. У нас этих пустующих (там всё-таки не совсем заводы пустуют) цехов!

Город роскошный, люди классные, много оригинальных, независимых личностей.
кроме пустующих цехов нужны еще деньги. Там есть, здесь нет.

  • 1