klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

Ванна. Мементо море








Слышал о радикальном способе излечения от депрессии – закапывании на короткий срок под землю. Очень интересно.

Отдаленно схожий (как мне кажется) вариант я иногда практикую, когда хочется просто расслабиться или решить никак не поддающуюся задачку.

Вместо ямы - горячая (максимально!) ванна, обычно - две подряд. Штука в том, чтобы поднять температуру тела. (Кстати, лет так 20 назад, не имея другого времени, я слушал музыку (Шнитке, обычно), только когда валялся с высокой температурой - было просто здорово!). Так вот, когда температура поднимается, в голове происходит ускорение и нагромождение разных мыслей и образов. Лежишь, смотришь "кино". Чувствуешь - уже все, невмоготу - еще несколько минут терпишь и потом сливаешь воду. И вот тут с постепенным падением температуры начинается структурирование того хаоса, который только что был у тебя в голове. Вдруг возникают картины, идеи - получше, похуже - разные. Мысль в это время скользит, как уж между камней. И почти каждый камень - самородок.
Далее хорошо бы, пока не до конца остыл, набрать еще раз воды. Она может быть даже еще горячее. Тут уже долго греться нет необходимости, температура набирается мигом, минут через 5 воду можно опять спустить и блаженствовать до полного остывания, шлифуя уже увиденные образы и находя новые.
Идеально, если ванна чугунная - она долго хранит тепло.
Потом хорошо бы не забыть зафиксировать свои находки, большинство из которых, впрочем, не так блестит, как в горячей воде. Но это ерунда. То немногое, что не теряет блеска - и есть самое-самое.
Этот способ поиска относится не столько к картинкам - часто они находятся на кончике карандаша или подсматриваются где-то в пространстве, сколько к идеям проектов - текстовых или визуальных. Не могу сказать, что какой-то значительный процент находок сделан так, но и тот незначительный - ценен. Каждый раз это был выход из тупика, свет в конце длинного тоннеля. Наверное, важно, чтобы предварительно в нем было сделано хотя бы несколько шагов.
Вот.
Рецепт индивидуальный, конечно. Думаю, гипертоникам противопоказан.





Мементо море. 2008.
Tags: занимательная антропология, моё, простые картинки, слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment