klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Потоп


У меня во дворе потоп. Растаявший снег образовал огромную лужу – от края до края.

Ну что ж, потерплю немного. Ждали весны – вот и дождались.  Со всеми вытекающими отовсюду.

 

И пусть до уборной трудно пока добраться, не замочив ноги – весна! Весна!!!

А лужа-то какая! Тоже красота. А талая вода, говорят, как-то где-то очень полезна.

Глядишь, через недельку и исчезнет – грязь будет, потом пыль... Пусть ее!

 

Но снег все таял, лужа все росла. И стала перебираться через порог. Стали намокать стоящие в сенях деревяшки и железки, предназначенные для будущих великих свершений.

А ночью вода превратилась в лед и замуровала дверь.

 

Хорошо думается, когда ты долбишь ломом лед или черпаешь ведрами бесконечную талую воду.

 

Скоро выставка в Барнауле. Потом – в Новосибирске. Надо готовиться. Сегодня отличный день для работы.  А я – долблю лед и черпаю воду. Почему? Мне не нравится вода? Да нет, она даже мне симпатична. Я готов был терпеть некоторые неудобства, связанные с ее появлением.

До тех пор, пока она не перешла порог. Мой порог. Порог моего пространства, где мое дело, мое время, мои мысли, мои тайны. Все, из чего рождается мое творчество. И поэтому я должен браться не за кисть, а за лом и за ведра. Иначе – что-то (когда-нибудь важное)  будет испорчено, а сам я окажусь замурованным в своем тесном мирке.

 

Я черпал воду, носил ее за калитку, выливал в канаву под пристальным наблюдением собравшихся окрестных кошек и продолжал думать.

 

Вот эта свара, заставившая  меня влезть в ЖЖ – нужно ли было ее игнорировать? А эту воду? Ждать, когда она сама исчезнет, испарится? Сидеть в доме, чувствуя, как хлюпает под ногами и воздух превращается в туман, довольно, впрочем, красивый при электрическом свете…

 

Однажды в музее мы открывали выставку работ В. Сурикова. Одна журналистка поинтересовалась: «А автор будет?» Этот забавный эпизод вошел в обширную коллекцию музейных анекдотов. Забавный!

Журналистка оказалась девушкой хоть и недалекой, но энергичной, целеустремленной. Теперь из чиновничьего кабинета  она сама порой уже учит музейщиков, как правильно давать информацию.

 

Математики занимаются историей (и всем абсолютно!), историки – экономикой (и всем абсолютно!), в Думе – сплошные спортсмены и «Любэ».

Профессионалы не в чести, в чести – энергичные, целеустремленные профаны. Они – самопровозглашенные и самопровозглашающиеся постоянно гении, магистры, кавалеры экзотических орденов,  «достояние России», входящие во все «Золотые страницы Евразии» и «Кто есть кто в Гондване».  Вокруг них всегда много молодежи. Они собирают урожай тщеславия с неокрепших душ и сеют в них семена этого тщеславия.

Забавно!

Пока ты тут в мастерской пытаешься создать новую реальность, кто-то - гонится за миражами.

 

Глядь – а под ногами уже хлюпает и комнату наполняет туман – очень красивый при электрическом свете. И дверь почему-то не открывается…

 


Tags: дерьмо случается, занимательная антропология, слова
Subscribe

  • "Волшебный дар Гермеса", 2019, Салехард

    Мой авторский проект, сделанный практически в одиночку: идея, визуальное решение, сбор и обработка материала, отрисовка элементов, макетирование,…

  • Ненецкие сказки. 2019

    Международный фестиваль "Неделя графики и дизайна в столице Ямала", который мы придумали и ежегодно проводим в Салехарде, в год 5-летия…

  • Выставка "40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы".

    Открылась в начале июня 2019 года в Екатеринбурге в Свердловском областном краеведческом музее в рамках Уральского культурного форума. Аннотация к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments