klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

С. Баранов. Серия "40 000 лет и Зим. Долгий сон мамонтенка Любы"


Сияние. Путь. 2019. Х., м. 70х90.

Серия из 14-ти работ (6-ти на холсте и 8-ми на зеркальном пластике), сделанная мной как выставочная оправа для жемчужины палеонтолической коллекции главного музея Ямала - мумии мамонтенка Любы.


Через снега. 2019. Х., м. 70х90


Не отставай! 2019. Х., м. 90х70


Теплая долина. 2019. Х., м. 70х90


Конец лета. Последнее тепло. 2019. Х., м. 70х90


Белая ночь. Носорогий сосед. 2019. Х., м. 70х90

Если на холстах "картины-воспоминания" мамонтенка, то на зеркальном пластике - образы мифологии северных народов.
Репродуцировать полноценно эти картинки нет никакой возможности: они "работают" - переливаются, обретают глубину - только живьем.


СИХИРТЯ. 2019
Зеркальный пластик, акрил, аппликация, гравировка

По преданиям ненцев народ сихиртя жил раньше на земле и охотился на диких оленей, но, не пожелав выдать одну из своих дочерей за бога нижнего мира Нга, был наказан и оказался под землей, в верхнем слое владений Нга, где пасет теперь «земляных быков» – мамонтов.  Кроме того, сихиртя – искусные рудознатцы и металлурги, хранители золота и серебра. Живут они в сопках, прикованных к земле железными веревками. Ручкой двери в жилище служит бивень –
рог «земляного быка».


ПОДО ЛЬДОМ. 2019
Зеркальный пластик, акрил, аппликация, гравировка

 «Мамонт не любит солнечного света… Во все летние месяцы мамонт укрывается в земле. В зимнее же время, когда речная вода укрыта от солнечного света толстым льдом и снегом, мамонт любит проводить время в самой реке, в воде подо льдом. Часто в зимнее время можно увидеть на льду реки широкие трещины, проникающие всю толщу льда, а иногда можно видеть, что лед на реке расколот и раздроблен на множество некрупных льдин – всё это видимые признаки и результаты деятельности мамонта: разыгравшееся  и расходившееся животное ногами и спиною ломает лед…» В. А. Городцов, 1910


СИХИРТЯ. ПРЯТКИ. 2019
Зеркальный пластик, акрил, аппликация, гравировка

Сихиртя отличаются не только малым ростом, светлыми (белыми) глазами и похожей на заикание речью. Они также известны своей хитростью, умением неожиданно появляться и исчезать.


СИХИРТЯ. ОБРЯД. 2019
Зеркальный пластик, акрил, аппликация, гравировка

Женщины сихиртя очень красивы. Как и их наряды, обильно украшенные металлическими подвесками. Встреча с сихиртя считается знаком удачи.


ВСТРЕЧА. 2019
Зеркальный пластик, акрил, аппликация, гравировка

«Самые почтенные звери – лось и медведь, – когда глубокой старости достигают, не умирают, как все, а уходят под землю. Там они в «мув-хора» (мамонта) превращаются и так живут еще век…»
Из рассказа охотника ханты


ДЕРЖАЩИЕ ЗЕМЛЮ. 2019
Зеркальный пластик, акрил, аппликация, гравировка

По легендам селькупов, земля плоская. Ее удерживают мамонты, а также рыба. Земля неподвижна, а солнце движется вокруг нее. Смена времен года происходит, когда земля слегка наклоняется то в одну, то в другую сторону.


МАМОНТ-ЩУКА. 2019
Зеркальный пластик, акрил, аппликация, гравировка

По поверьям обских народов мамонт бывает двух родов – «сури-козар» (зверь-мамонт) и «кволи-козар» (рыба-мамонт). Зверь-мамонт происходит от достигшего совершенной старости лося, а рыба-мамонт – из огромной щуки. Щука, прожившая больше 100 лет, принимает гигантские размеры, обзаводится рогами-бивнями, обрастает мхом и во время разлива рек переселяется в какое-нибудь глубоководное озеро без истоков.


СЛЕДЫ. 2019
Зеркальный пластик, акрил, аппликация, гравировка

В представлениях ненцев, обских угров и коми мамонт жил в первоначальные дни творения. Он был так тяжел, что оставлял глубокие следы, ставшие впоследствии озерами и руслами рек.


КРЫЛАТЫЙ. 2019
Зеркальный пластик, акрил, аппликация, гравировка

Представление о мамонте как исполинской птице отмечено у обских угров, селькупов и эвенков.


Фрагмент одной из картинок. Я впервые работал с этим материалом, поэтому технология изобреталась на ходу. Тут и гравировка, и аппликация, и монотипия, и акриловый контур, и витражный акрил. Зеркало создает дополнительный эффект.





В следующей публикации - выставка "40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы" в Свердловском краеведческом музее (Екатеринбург) в рамках Уральского культурного форума в июне 2019.
Tags: 40 000, МВК, звери, мифы, моё
Subscribe

  • Экспозиция "Путь к бессмертию" проекта "Карские экспедиции"

    Очередная выставка в рамках проекта. Новые находки, новые планы. Напомню, что проект связан с трагическими событиями в Карском море - героической…

  • годовщина гибели конвоя БД-5

    Сегодня 12 августа, годовщина трагедии, случившейся у берегов Ямала в 1944 году. О ней я писал ранее в материале "Война у омских…

  • мои часы

    В тренде всеобщего меренья часами захотелось рассказать про свои. Где-то на рубеже веков я угробил простенькую «Зарю» и довольно долго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments