klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

ПОЭМА ЛЬДА


Выставочный зал МВК имени И. С. Шемановского, Салехард, декабрь 2018 - февраль 2019.

Интерактивный художественно-энциклопедический (или «волшебно-познавательный», как звучало в рекламе) проект «Поэма льда» был задуман как проект в первую очередь социальный – облегчить жизнь ямальцам, вынужденным 9 – 10 месяцев в году находиться в царстве льда. Тем более важно дать людям возможность увидеть красоту этого чуда – застывшей воды, понять его полезность, испытать его необычайные возможности. Экспозиция всецело способствовала этому: более 50 планшетов с самыми яркими фактами из «жизни» льда и самыми выразительными фотографиями в разделах «Планеты льда», «Страны льда», «Лики льда», «Время льда», «Покорители льдов», «Хранить вечно», «Ледяные дороги», «Полезный лед», «Жаркий лед», «Люди льда» и «Лед в искусстве» дополнены живописными полотнами и эффектными фотографиями на зеркальном пластике. В витринах – предметы археологии и палеонтологии, макеты судов, коньки разных эпох и другие атрибуты ледового спорта.
Интерактивный раздел предлагал собственноручно растопить лед в «елочных» шарах и снова понаблюдать за его образованием, порисовать льдом, попробовать его на вкус и на ощупь, увидеть, как по-разному замерзают разные растворы – сладкий и соленый. А еще там был распиленный холодильник, который раскрывал загадку – что там у него внутри.
Отдельный блок – «Ледяной дом», который рассказывал и об известной причуде Анны Иоанновны, и о рождении шедевра российского искусства фарфора – знаменитой «кобальтовой сетки».
И, конечно, «гвоздь» программы выставки – самый настоящий каток из искусственного льда и 29 разноразмерных пар коньков, позволяющих насладиться еще одним прекрасным свойством льда – возможностью радостно скользить по его поверхности.
В оформлении экспозиции использованы «ледяные» материалы (прозрачное и полупрозрачное оргстекло, зеркальный и белый пластик), «ледяная пластика (ломаные линии, геометрические фигуры) и «ледяные» цвета – белый, серебристый, голубой, бирюзовый, синий. Цветная динамичная подсветка, музыка, видеоэкраны и видеопроекции «оживляют» статичные формы, заставляют «лед» искриться и переливаться, радуя глаз и сердце.
Каждый посетивший выставку теперь смело может сказать, слегка перефразируя Франциска Ассизского: «Брат мой Лед».

Автор проекта (идея, дизайн экспозиции, отбор материала и пр., пр., пр.) - Сергей Баранов.



План экспозиции (впоследствии несколько скорректированный). Площадь зала более 500 кв. м.


Вход на выставку.


В каждом планшете от 5 до 10 фото с краткой информацией. В разделе "Лики льда", например, отдельно рассказывалось о льде, снеге (в том числе "арбузном"), инее (и инеевых цветах), измороси, гололеде (который совсем не то, что мы привыкли им называть), гололедице (это она), ледяном дожде...


А это тот самый каток. 120 кв. м. искусственного льда из полиэтиленовых паззлов, обработанных специальной эмульсией.


Процесс сборки катка. К слову, он многоразовый, гарантия каждой стороны 10 лет. Повторно был собран и успешно работал в дни летних каникул.


Скольжение чуть (на 10%, по уверениям производителя) хуже, чем на натуральном льду, что для начинающих даже неплохо.


29 пар коньков, большинство из которых раздвигающиеся - на 3 размера.


Проекция на лед.






Все 50 планшетов не стал фотографировать, здесь только примеры.


"Хранить вечно": вечная мерзлота, палеонтология и археология.




Ткани мышц, кожа, шерсть и содержимое желудка мамонта.






Отреставрированные находки из Усть-Полуя (1 в. до н. э. - 1 в. н. э.) - берестяные короба с орнаментами, ткани.


Находки из Мангазеи. 17 в. Дерево. Полки в витринах из молочного оргстекла с внутренней голубой подсветкой.


Модели арктических судов.


Ледокол "Ямал".


Ледокольный пароход "А. Сибиряков", бот "Св. Гавриил", дупель-шлюп "Тобол".


"Ледяной дом".








Анна Яцкевич и ее "кобальтовая сетка". По легенде идея пришла в годы Блокады от вида трещин невского льда и бумажных крестов на ленинградских окнах.












Мои детские коньки.








"Самозамерзающие" шары. При нагревании феном лед внутри тает, а потом достаточно быстро снова замерзает при комнатной температуре. Форма узоров зависит от скорости остывания и равномерности распределения остывающей эмульсии по внутренней поверхности шара.










Интерактивный блок. Кроме шаров - распиленный холодильник, информация о свойствах льда и условиях хранения продуктов, опыты со льдом, рисование льдом.


Справа - изображение на зеркальном пластике - снежинка под микроскопом.
А распил холодильника отражен в  фейсбучном видеоролике.











Tags: МВК, моё, экспозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments