?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Как я провел этот отпуск, или В подвигах уподоблялись Землею рожденным гигантам
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Как выглядит изнутри корпус института, где готовят самых крутых дизайнеров Омска (Сибири, России)? Как на этом фото? Сейчас - да, а вот до октября 2017 года - нет. Ниже фото того, каким был 2-й корпус ОГИС (ныне ИДиТ ОмГТУ) до совсем недавнего времени.














Впечатляет, не правда ли? И это пространство должно было вот-вот принять выпускников разных лет к 40-летию ОмТИ-ОГИС-ИДиТ. Нужен был живущий ныне в 2 тысячах км от этого места, но по-прежнему к нему неравнодушный и достаточно безумный художник Сергей Баранов, у которого в отпуске выдалось некоторое незанятое пока время, а также не менее безумная Эмма Васильева , которая махнула бы рукой и сказала "Поехали!"
И мы "поехали". С утра до ночи. Спасибо волонтерам-студентам и техническому персоналу корпуса.

В считанные дни пространство стало вот таким:








Мои объекты, картинки и фоторепортажи с акций наполнили пространство арт-резиденции.




Портреты великих дизайнеров на зеркалах. В центре одно свободно. Можно увидеть в нем себя. А со временем и занять (кто знает?).
















Да, кое-где еще проглядывает рудиментный розовый, но, надеюсь, ненадолго.


А вот и один из самых известных выпускников ОГИС - автор проекта "Олдушка" Игорь Гавар. Среди великих.

Очень надеюсь, что подвиг наш даст толчок к дальнейшим изменениям. В частности, все корпуса ИДиТа в частности и политеха в целом остро нуждаются в системе навигации.
Это могло бы выглядеть, например, так:





Надеюсь, продолжение следует.


  • 1
Очень и очень неплохо получилось, и идея, и исполнение.

Спасибо! Главное, студенты-дизайнеры получили наглядный пример того, как быстро можно все изменить скромными средствами. Сейчас уже сами планируют переделать столовую.

В педе кругом студенческие работы - худграфовцев. Плохо только, что некоторые исторические вещи демонтировали - то, что было сделано в интерьерах в 70-80-е годы. Сейчас всё только из новых материалов.

да, видел. Но "кругом" - только лестница и 4-й этаж. Здесь тоже периодически работы студентов вывешивались не только на 4-й (кафедра "средовиков"), но и на лестницу и не скажу, что это было удачное решение для пространства. Теперь для этого есть более уместное пространство Арт-резиденции (где сейчас мои). Самое поразительное для меня в этой истории то, что за все время кафедра, обучающая средовому дизайну, не сподобилась сделать проекты оформления собственного учебного корпуса. Уму не постижимо.

Это вы Партизанку имеете в виду. А ещё главный корпус: лестничные пролёты, витражи, фойе, кабинеты. На Романенко отделано было вообще всё - такое ощущение.

да, я имел ввиду корпус на Паризанской. На Тухачевского давно не был и ранее там ничего не было. А Романенко еще недавно выглядел клочковато - отдельные дипломные работы, не связанные в общий образ пространства, а кое-где в длинных коридорах и вовсе облупленные стены, прикрытые картонами с эскизами или другими учебными работами. Возможно, все изменилось.

У меня нет представления о целостности оформления корпуса на Романенко, но он меня всегда удивлял тем, что так буйно оформлен в принципе. А в главном была раньше сдержанная монументалка: горельеф на первом, мозаики и гнутый металл в межлестничных пространствах. Актовый зал оформляли Сухарев с Бородавкиным: динамичный супрематизм такой получился. И живопись студенческая была повсеместно - в кабинетах и холлах. Поэтому есть чувство, что пед в целом все годы, что я его знаю (что-то около 30 лет), был скорее удостоен внимания художников, чем нет.

это проблема перепроизводства: кафедра монументального и декоративно-прикладного искусства (давно базирующаяся на Романенко) не могла найти выход в городские пространства, поэтому заполняла дипломными работами пространство вуза. И живописцы тем более.

Да, "перепроизводство" - похоже на то.

  • 1