?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
"Мамонт Ямал" - родом из Омска
Белый Квадрат.2001.
klaustromax


Скульптура «Мамонт Ямал». ЯНАО, Салехард, у Выставочного центра Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.
Сталь, ковка, сварка, краска.
Творческая группа:
Сергей Баранов (автор проекта, монтаж, мозаика постамента), Салехард, Омск;
Рамиль Сабиров (изготовление, монтаж), Омск;
Евгений Груздов (отрисовка лекал), Омск;
Галина Гурьянова (мозаика постамента), Салехард, Омск.

Высота металлической скульптуры 5 метров, а вместе с постаментом – почти 6.  Это значительно больше, чем высота скульптуры мамонта у переправы через Обь.
Ширина 7 метров (ширина постамента 8 метров).
Вес – около 700 кг.
Скульптура по частям изготовлена в Омске, перевезена в Салехард и собрана на месте 23-28 августа 2017 года.

«Мамонт Ямал» - плоская скульптура из стальных труб квадратного сечения и стального листа, выполненная в современной «мозаичной» стилистике, где образ складывается из множества отдельных самостоятельных изображений, связанных двуединой темой – историей, природой, культурой, современностью  Ямала - с одной стороны и коллекцией МВК имени И.С. Шемановского как отражением этих составляющих – с другой.
Древний могучий гигант мамонт – символ древнего и в то же время современного Ямала.  Множественность его составляющих – символ той уникальной многонациональной, разнокультурной и разнопрофессиональной общности, которая сложилась на Ямале. Динамичность, ритм линий – символ динамично развивающегося региона, уверенно идущего в будущее.
Среди элементов мозаики  природные образы (белый медведь, стерх, полярная сова, северный олень, осетр, муксун, хвойные деревья, солнце, луна, созвездие Большой Медведицы и Полярная Звезда, горы Полярного Урала), археологические (Небесный Всадник, хищная птица, усть-полуйские орнаменты),  этнографические (чум, оленья упряжка, камлающий шаман, весло, ненецкий орнамент, люди в национальной одежде), исторические (острог, паровоз серии Э и недостроенная железная дорога – 501 стройка), актуальные (нефтегазовое освоение – буровая вышка, качалка, трубопровод, танкеры; техника и транспорт – ледокол, ретранслятор, самолет, вертолет, трекол, снегоход, моторная лодка, пропеллер самолета,  якорь парохода; архитектура и строительство (мост «Факел», многоэтажные дома, будущий мост через Обь, подъемный кран, строительные конструкции), а также знак «66 параллель» как главный символ Салехарда, единственного города на северном полярном круге.
Многие изображения дублируются – присутствуют как в «негативном» (на просвет), так и в «позитивном» исполнении.
Общее количество элементов – около 100.
Уникальность скульптуры прежде всего в ее «полифоничности»:  зрителю предлагается не однозначный образ, а десятки разных историй, складывающихся в одну большую. Это одновременно и мамонт, и много большее, чем просто изображение ископаемого зверя. Скульптуру интересно разглядывать и разгадывать. Она предлагает многое из того, о чем интересно узнать жителям и гостям столицы Ямала. А узнать подробнее можно здесь же, в МВК, или в пространстве города на музейной экскурсии.
Скульптура окрашена темно-синей молотковой краской «Хаммеррайт», имеющей не только высокие эстетические, но и защитные антикоррозийные свойства. Цвет выбран как близкий к основному цвету региональной символики, так и к цвету архитектурных элементов МВК, при этом контрастный фоновой стене Выставочного центра.
Ажурная плоская конструкция скульптуры нисколько не потеряет свои эстетические качества в долгий зимний период, а, напротив, дополнительно украсится. Это ее выгодно отличает от скульптур объемных. Кроме того, низкое зимнее солнце даст красивую тень на фоновую стену. Немаловажно, что конструкция имеет малую парусность, а, следовательно, высокоустойчива к ямальским ветрам.
Мозаичный стиль скульптуры поддерживается мозаикой постамента, выполненной из фрагментов керамической плитки. Цветовая гамма  и композиция соотносится как со скульптурой, так и архитектурными элементами места: зданиями МВК, КДЦ и окружной библиотеки. Кроме того, постамент включает квадратные элементы из стального листа с изображениями зданий МВК, слоганами «Ямал начинается с музея» и изображением археологической находки – элементом фирменного стиля МВК.

Ниже - фото монтажа скульптуры. Отсутствуют сцены подъема элементов и некоторые другие стадии, т.к. автор фото (он же автор проекта) принимал непосредственное участие в монтаже. Потому и сам в кадре только изредка. Впрочем, часть процесса запечатлена в телерепортаже.




Мозаика постамента почти полностью готова, приварены первые 2 секции и прорезные вставки. Постамент унаследован от группы флагштоков, потерявших свою актуальность после появления аналогичной группы у Культурно-делового центра.


Вид из окна кабинета дизайнеров.




Заместитель директора МВК Александр Филиппов и мастер-кузнец Рамиль Сабиров.


Рамиль Сабиров.


Мамонт растет вверх.










Рамиль Сабиров и Сергей Баранов. Осталось поставить 3 фрагмента.


С 6-метровой высоты. Единочаятели - Дмитрий Фролов и Галина Гурьянова - заглянули по пути с проведенного "Арт-субботника".


Сергей Баранов.


Окружная библиотека, мост "Факел", МВК.






Гигантский пазл сложился. Первые зрители.


Осталось укрепить, покрасить и доделать мозаику.




Авторы у своего детища. Рамиль...


... и Сергей.


Пробы краски.


Упоры и стяжки покрашены в цвет фона и с фронтального ракурся почти незаметны.






На фоне КДЦ (Культурно-делового центра).