?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
ИСТОРИЯ ОДНОГО (двух (трех)) ПОРТРЕТА
Белый Квадрат.2001.
klaustromax


Ровно 10 лет назад мы задумали персоналку замечательного Виталия Латышенко, который только-только вновь начал красить после десятилетия вынужденного молчания. И чтобы подтолкнуть художника, подкинули ему немного краски, холстиков и фактически принудили к написанию Галиного портрета. За час Виталий накидал этюд, из которого впоследствии родился отличный портрет с названием "Летние гости". Мы не стали сразу забирать сырую работу, но через неделю она выглядела совсем по-другому: уж таков метод Виталия - исправляя частности, все перекрасить кардинально. Сколько отличных работ было так закрашено напрочь! В этой публикации - и этюд, и оба варианта портрета.
А выставка в Музее им. Врубеля спустя полгода получилась отличная. Ровно сейчас новая персоналка Виталия проходит в Союзе художников - по 25 июля, не пропустите!




Галина Гурьянова - искусствовед и модель.







Перерыв в работе, обсуждение метода.











Зная особенность художника бесконечно переделывать работу, волевым решением пришлось процесс остановить на этом этапе.





А спустя некоторое время Виталий пригласил посмотреть уже не этюд, а полноценный портрет. Назвал "Летние гости". Сырую работу решено было оставить у автора до полного высыхания, что кардинально изменило ее судьбу.


Вот так стал выглядеть портрет спустя неделю. В таком виде живет и поныне в коллекции Галины Гурьяновой.