?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
"Живое серебро" - "Дыхание реки". МВК. Часть 1.
Белый Квадрат.2001.
klaustromax


Самым важным проектом первой половины 2017 года в МВК имени И.С. Шемановского стала выставка "Живое серебро" (сначала как часть проекта "Дыхание реки" к Съезду коренных малочисленных народов Севера, а потом сама по себе). Проект большой, плотный, многотрудный и многочастный, но удачно сложенный и самый, пожалуй, на сегодня из моих эффектный.
"Рыбная" тема задала "подводный" образ пространства: локальное освещение, много стекла, сине-голубая гамма, контраст фактур.





Муляжи северных рыб в стеклянных витринах-"аквариумах". Снизу подсвечены синей светодиодной лентой. На стеклах аппликации из цветной и прозрачной матовой пленки.




Справа островной "естественнонаучный" блок, впереди между колонн - 2-рядный блок 200-литровых аквариумов. Над ними 4-метровая "небесная рыба".




Колонны оформлены в 2 слоя: голубое ЛДСП и прозрачное оргстекло с аппликацией и подсветкой между слоями. Оргстекло и подсветка также на внешней стороне аквариумных подиумов. Между рядами аквариумов зазор 30 см, где расположена синяя подсветка, направленная вверх, а также аквариумная аппаратура и приборы. Внешние стенки аквариумов с внутренней стороны (разберитесь сами) также с аппликацией из прозрачной пленки.




В аквариумах 4 осетра с фермы в Салехарде, 4 муксуна и 2 стерляди с рыборазводного завода "Собь" в поселке Харп.
Рыбозаводчики предсказывали быструю гибель животных в непривычных условиях, но вот уже 3 месяца они живут и удивляют посетителей. Однажды слышал детский возглас: "Мам, смотри - крокодильчики!"
На последующих фото - эти самые "крокодильчики", осетры. Фантастические звери!


















А следом - муксуны, ямальская "брендовая" рыба.




Муксуны, в отличие от осетров, очень прихотливы к температуре воды. Им необходимо 4-7 градусов. Поэтому 2-3 раза в сутки вода охлаждается намороженным в пластиковых бутылках льдом. Этим хлопотным делом занимаются и смотрители, и охранники (ночью). Но главная забота по жизнеобеспечению рыб лежит на сотрудниках отдела естественной истории.






А это пара  стерлядок.




В следующей публикации - интересные находки оформления центральной части зала.