klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Categories:

Экспозиция "Путь к бессмертию" проекта "Карские экспедиции"



Очередная выставка в рамках проекта. Новые находки, новые планы.
Напомню, что проект связан с трагическими событиями в Карском море - героической гибелью ледокольного парохода "А.Сибиряков", принявшего неравный бой с крейсером "Адмирал Шеер" в августе 1942 года и трагедией конвоя БД-5, торпедированного немецкой подводной лодкой в августе 1944-го. Об этих событиях я писал ранее.
А к выставке в 2015 году сделал и серию работ на стальном "холсте", которые с тех пор участвуют во всех выставочных проектах, связанных с этой темой.
В ходе "Карских экспедиций", инициированных Сергеем Шулининым, в 2009-2016 годах были определены точные места гибели судов, подняты на поверхность части корабельного оборудования, найдены братская могила, останки кунгаса на острове Белом, проведено  перезахоронение, реставрированы находки, установлена связь с родственниками погибших. В экспедиции на остров Белый принимали участие наши коллеги-земляки музейщики-археологи Алексей Матвеев и Александр Шлюшинский. Алексей вел подробный дневник экспедиции, ведь это и вполне омская история.
Экспозиция разместилась на 2-м этаже административного корпуса МВК, у конференц-зала, где проходила конференция по "Карским экспедициям". Не самое простое - изначально не предназначенное для выставок - пространство. Но что-то получилось.























































Tags: МВК, война, выставки, моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments