?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
"Через центр России к Карскому морю". Реэкспозиция.
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Выставка "Через центр России к Карскому морю" в МВК им. И.С. Шемановского - фактически "зал природы", обязательный в каждом краеведческом музее. В красивом названии есть доля истины: географический центр Российской Империи, исчисленный Менделеевым, действительно находился на территории нынешнего ЯНАО, у реки Таз, а впоследствии переместился восточнее - в Эвенкийский округ, на озеро Виви. Да, центр России - на ее Севере.
Экспозиция построена по географическому принципу - от тайги на юге через лесотундру, тундру и до арктического побережья.
Сначала я покажу 5 фото экспозиции, собранной лет 6 назад, а потом ее нынешний, еще планирующийся к дальнейшей доработке облик.


Было 1.


Было 2.


Было 3.


Было 4. Интерактив.


Было 5.

К юбилею этого года - отмечаемому в конце ноября 110-летию МВК, совпавшему с нашей второй годовщиной на Ямале - решено было обновить, осовременить экспозицию. Мои идеи воплощала главным образом дизайнер Марина Сайтбурханова при участии других девочек из отдела художественного проектирования и дизайна  и ребят из отдела монтажа выставочного оборудования МВК. Работа шла в тесном сотрудничестве с отделом фондов. Ниже первые плоды нашей совместной работы.










В первую очередь избавились от синтепона и баннеров, убрали общий свет и сделали систему локальных подсветок - получили множественные цветные тени. Большинство подсветок включается датчиком движения. Предстоит еще его регулировка: сложно оказалось фотографировать общие планы - как правило, свет отрубается раньше, чем успеваешь щелкнуть затвором. Но с третьей попытки получается.










Стало несколько просторнее, хотя экспонатов только добавилось: вместо стандартных, выступавших в пространство витрин сделали встроенные, более емкие.


Лошадь якутская - случайно забредшая подарок якутян. Пусть стоит.


Птицы расположились не по географическому признаку, а по месту обитания: здесь лесные и водоплавающие.


Краснокнижные.


Околоводные. Стерх представлен только силуэтом, птенцами и яйцом. Он тоже краснокнижный и из той витрины его прекрасно видно.


Овцебык. Справа тоже обнова: витрина с рыбами.










Самый для меня главный и эффектно получившийся раздел - побережье Арктики со скелетом Левиафана малого полосатика, о котором (скелете) я впервые услышал 10 лет назад. История эта даже приобрела впоследствии условно литературную форму и некоторые близкие друзья ее слышали.
Я решил вытащить скелет из угла (где он лежал неполный, да еще и скрючившись) на центральную ось зала - он того заслуживает. Мало какой музей может похвастаться таким классным парнем.












В оформлении использованы самые простые материалы: ДСП, брус, оргстекло прозрачное, молочное и белое, печать на самоклейке, краска, светодиодные ленты и светильники.




Интерактивный уголок переместился из центра зала в дальнюю его часть и получил два объема (второй ниже), увеличив свою потенциальную функциональность.


Вот здесь лежал скелет кита. Планируем сделать уголок путешественника со всякими интерактивными штуками.
Но это уже планы 2017 года. Как и дальнейшее насыщение зала: растения, насекомые и прочие обитатели земли-воды ямальской.