?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
Проект "Железная сила". Броненосцы.
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

«Петр Великий» (1872)
Первый полноценный броненосец (монитор) российского флота. Один из сильнейших броненосцев своего времени. Заложен на Галерном острове в 1869 году. Первоначально имел название «Крейсер». 30 мая 1872 года, в день 200-летия со дня рождения Петра I, был переименован в «Петр Великий». Прослужил в составе военно-морского флота почти 80-лет, ни разу не выстрелив по врагу.




«Аскольд» (1900)
Бронепалубный крейсер 1-го ранга. Строился в Киле (Германия). Службу российском военном флоте начал в составе Балтийского флота, затем участвовал в Русско-Японской войне и являлся одним из наиболее активно действующих кораблей порт-артурской эскадры. На «Аскольде» служил лейтенантом будущий адмирал А. Колчак. Позже крейсер участвовал в Первой мировой и гражданской войнах.




«Redoubtable» (1876)
Стальной броненосец с центральной батареей, построенный для ВМС Франции в 1873-1878 годах. Первый стальной военный корабль в мире. Активно служил в 1880-1890-х на Средиземном море, позже – в Юго-Восточной Азии.




«Massena» (1894)
Эскадренный броненосец ВМС Франции. Третий броненосец типа «Шарль Мартель». Назван в честь военачальника французских республиканских войск, а затем империи Наполеона I, маршала Франции Андре Массена.
«Массена» провел большую часть службы в средиземноморском подразделении французского флота, в том числе как флагман Северного Подразделения флота.




«Hoche» (1886)
Первый низкобортный мореходный броненосец 1-го класса ВМС Франции. Проект броненосца нового типа был разработан по инициативе морского инженера Шарля Эрнста Юэна, главного конструктора броненосных кораблей французского флота с 1880 по 1897 год. За пышность корабельной архитектуры «Ош» получил прозвище «Плавучий отель».


Все "корабли" выполнены на стальном холсте (тканой стальной сетке) в авторской (Сергей Баранов) технике. Размер 140х90 см.

"Железная сила" - проект, сделанный специально для Новокузнецка. Экспонируется с 14 октября в галерее "2 Суворова".
В предыдущих публикациях были фото экспозиции и фрагменты открытия; паровозы, самолеты, автомобили. В последующей - огнестрельное оружие.