?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
"По следам сихиртя". Экспозиция в Арт-центре ОДР. Часть 1.
Белый Квадрат.2001.
klaustromax


Так случилось, что параллельно с большим проектом  "Полярный круг Человечества" в МВК я взялся за не менее сложный проект для Окружного Дома ремесел. Основная сложность была в заказе сделать "грандиозным" довольно скромное пространство, а также в незнакомой теме и крайне сжатых сроках. Оба проекта должны были открыться практически одновременно. И как мы все успели - до сих пор не понятно. Спасибо омичам Рамилю Сабирову и Евгению и Кириллу Груздовым, за 10 стремительных дней воплотивших практически все плоды моего больного воображения.



Кирилл, Рамиль и Евгений за работой.

На следующих двух фото стандартная выставка в Арт-центре. А нужно было придумать и сделать совсем другое. При том же наполнении выставки - картинки, резная кость и прочее ДПИ.





Образ складывался из кратких сведений:

Сихиртя – народ легендарный, сведения о котором противоречивы. Низкорослые белоглазые заики. Жили на Ямале до прихода ненцев. Но тоже пришлые – из-за моря. Основное военное искусство – скрытность и хитрость. Основное занятие – охота, рыболовство, металлургия и хранение золота и серебра. Жилища – пещеры в земляных сопках, прикрепленных к мерзлоте железными веревками. Ведут ночной образ жизни, не терпят дневного света. Могут скрываться в тумане. Владеют стадами мамонтов – «земляных быков». Одеваются в очень красивые одежды с металлическими подвесками.

И вот, что получилось:



В нишах в полу - музейная археология.


Береста, дерево.




























Мамонт-пещера.


Керамика, бисер.




Металл.


































Продолжение следует.