?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
"Полярный круг Человечества. Земля Ямал". Часть 1.
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

Экспозиция к 85-летию Ямало-Ненецкого округа - второе главное событие года главной музейно-выставочной площадки Ямала.  О первом - "Творцах Победы" - я уже рассказывал (Часть 1 и Часть 2). После его реализации, еще в мае, приступил к придумыванию второго.
Задача была сделать визуально красивый, насыщенный проект при довольно скудном фактическом материале: "ударных" экспонатов в фондах МВК крайне мало и большинство из них переходит из проекта в проект из года в год.
Обзор не исчерпывающий, только самое интересное на мой вкус.



Первым центральным образом стала стела "66-я параллель", стоящая недалеко от города по дороге в аэропорт (якобы точно на Полярном круге) и прозванная салехардцами почему-то Колбасой. Вторым - северное сияние (которого, впрочем, за год мы так еще и не видели: город полыхает огнями, не разглядишь). Удалось совместить эти образы в одном объекте - имитации стелы с внутренней и внешней меняющейся разноцветной подсветкой. Кафельный пол дал в отражении нужный "круг".


При выключенном верхнем освещении множество локальных подсветок создало игру свечений и отражений.
Три центральные колонны оформлены "сэндвичами" из серебристого ЛДСП внутри и большеформатными фотографиями, распечатанными на прозрачной пленке и накатанными на оргстекло, снаружи (зазор 12 см). Падающий свет дал хорошие тени на "серебре".


Крайние колонны с двух сторон заняли горизонтальные витрины (красные) с юбилейными альбомами (10, 20, 25, 50 лет округу), которые "листались" на экранах над ними.
Зрителей встречает объемная светящаяся диаграмма о количестве населения арктических регионов мира. Самый высокий столб, равный сумме всех остальных, - Россия.


Блок, посвященный лыжному и оленьему пробегам Сале-Хард - Омск в 1937 году. О них я писал в предыдущей публикации.


За исключением диаграммы, вся левая от центральной оси часть посвящена "доуглеводородному" периоду жизни округа - 1930-е - начало 1960-х.


В реальности подсветка столбиков диаграммы ярче, цветнее, чем на фото.




Исторический экскурс начинается с экспедиции В.П. Евладова и печки-буржуйки, которую он ввел в обиход оленеводов. Картинка на стене - ровесница ЯНАО. Сейчас чума без трубы и не встретишь.


Традиционная пушная отрасль.


Нетрадиционная - растениеводство. Здесь, на вечной мерзлоте, некоторым подвижникам в разное время удавалось выращивать урожаи овощей. Так, в этом преуспел начальник гидрометеостанции Д.М. Чубынин (его именем названа одна из центральных улиц Салехарда, на которой расположен и МВК). Выведенные Чубыниным сорта ячменя, картофеля и других овощей давали хорошие урожаи, за что их автор получил Золотую медаль ВДНХ. Для скептиков: лето на Полярном круге хоть и короткое и не очень теплое, но - полярный день и много влаги: растительность прет стремительно.


Жуткие, но симпатичные)).


Рыба, куда без нее. Блок о Салехардском рыбоконсервном комбинате.


Разделы выставки отбиваются такими треугольными панелями с соответствующими образами: оленья упряжка, рыбак, паровоз, в другой половине - буровая вышка, стройка, ледокол.
Здесь, между рыбаком и паровозом - краткий блок "Ямал в годы войны" (подробно показывали совсем недавно). Реконструкция фронтовой посылки и портрет летчика Матвея Козлова (мой, теперь в собрании МВК), проявившего героизм при спасении пассажиров и моряков потопленного конвоя БД-5.


В витрине рядом с альбомами трубка Михаила Броднева.


А неподалеку, следом за портретом Козлова - портрет Броднева. Портрет свежий, сделанный мной в октябре - ноябре этого года специально для выставки.




Портрет аллегорический, лицо как зеркало судьбы. Фоном - фрагменты современной улицы Броднева в Салехарде.
В судьбе округа председатель исполкома (в 1944 - 50 годах) Михаил Броднев сыграл значительную роль, когда в первые послевоенные годы своей настойчивостью и даже бесстрашием буквально спас его население от голода: через голову тюменских областных властей достучался до высоких московских кабинетов и добился выделения средств для бедствующих северян, не только Ямала, но и всех остальных. Поступок тем более серьезный, что в 1937-м Броднев был арестован как "враг народа" и провел в заключении 2 года, в том числе год в омской тюрьме (об этом я еще напишу).


Блок, посвященный "Мертвой дороге" - Строительству №501 - железной дороге  Чум - Салехард - Игарка.








Костяные шахматы 1951 года.






Мадоннари (3д-иллюзия) одного из символов Ямала - белого медведя.


Рядом на стойке - пример фотографирования. В день открытия стояла очередь.


Вот так изображение выглядит сбоку.




На заднике - панорама вечернего Салехарда.




Центральный блок - государственные символы и награды Ямала. Царство зеркального пластика.




Карта округа со светодиодным тоннелем и другими множественными отражениями.


Витрины с государственными наградами: орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов и орден Рубиновой звезды (высшая награда Ямала). Отдельно - инаугурационная цепь губернатора.






Вторая мадоннари - еще один "тотемный" зверь Ямала - северный олень.








А это "голокуб" с вращающимся изображением Рубиновой звезды. Планировал четырехпроекционное изображение - было бы эффектнее, но технически не срослось.

Продолжение следует.

  • 1
Портрет Броднева шикарный! Я совсем недавно доказывал коллегам в Москве, что лица, которые они рисуют на фасадах, не должны напоминать фото из паспорта. В нем должна отражаться вся история, вся судьба человека. Отправлю им этот пример.

Дмитрий, спасибо! Но работа очень трудоемкая - и в подготовке, и в воплощении.

  • 1