klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Category:

Художник на кухне. К проекту Александра Румянцева «Кухонная Вселенная»


"Попросила мужа помыть посуду...
Уже 15 минут пытается надуть мыльные пузыри через терку".

Мужчина на кухне  - особая тема.  Он ни в коем случае не работник по производству пищи, но - исследователь, экспериментатор, творец. Он словно выходит в открытый космос, ступает на неведомую планету, пробует незнакомую субстанцию. Он готов к новым открытиям, к тому, что все может быть не тем, чем кажется. Обыкновенное рутинное дело превращается одновременно в игру, научный опыт, произведение искусства.
А если  на кухню ступает художник!.. Тогда частный эстетический кухонный опыт легко вырастает в целый художественный проект, глобальную арт-декларацию. Умение видеть, проживать и выражать рождает яркое высказывание даже на самом «низменном» кухонном материале. Образы неожиданные, эффектные, глубокие извлекаются магией искусства со дна обычной кофейной чашки в публичное пространство. И тот, кто видел –  понимает: кухня никогда уже не будет прежней.

Сергей Баранов, художник

Да классный проект, первую версию которого Саша Румянцев представил Музее современного искусства и дизайна ОГИС, теперь в главном художественном музее Омска - Музее имени М.А.Врубеля. Я рад, что в этом есть и моя малая заслуга. И текстик вот родился ко случаю.
Открытие 16 сентября в 18.30. Закрытие - ?: в афише по 18 октября, на сайте музея http://vrubel.ru/news/102.html - по 28 сентября. Успевайте! И я постараюсь.
Tags: Музей имени М. А. Врубеля, выставки, единочаятели
Subscribe

  • Ненецкие сказки. 2019

    Международный фестиваль "Неделя графики и дизайна в столице Ямала", который мы придумали и ежегодно проводим в Салехарде, в год 5-летия…

  • "Эволюция". Монтаж.

    Авторы: Сергей Баранов (автор проекта, мозаика постамента), Салехард, Омск; Рамиль Сабиров (изготовление, монтаж), Омск; Евгений Груздов…

  • Живопись Виталия Латышенко

    Зима. 2007. Х., м. В частной коллекции в Риге. "Новые - все гениальные... давно в Омске такого не было", - так написала Ольга Кошелева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments