?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
"Творцы Победы" в МВК. Часть 2 - "синяя"
Белый Квадрат.2001.
klaustromax


"Ямал в войне": труженики фронта, герои тыла, полярные конвои. Трагедия БД-5. Очень мало экспонатов, пришлось поучаствовать и как автору.





Витрина с личными вещами героев.





Справа - "тыловая" витрина. Ямал снабжал фронт рыбой, мясом и даже овощами. А еще меховой и кожаной одеждой.
Обучал будущих солдат.


Блок, посвященный войне в Арктике. О подвиге "А.Сибирякова", бое у Диксона и трагедии конвоя БД-5 у омских берегов я ранее уже рассказывал.




Цифры: союзники отправили в СССР 42 конвоя: 848 судов. 4,5 млн. тонн груза, из них 5000 танков и свыше 7000 самолетов. 105 судов погибли.


Конвой БД-5. Картинки мои.

С. Баранов. Пароход «Марина Раскова». 2015
Сталь, авторская техника
Грузовое судно американской постройки: «Mystic» (1919), Munmystic (1930), Iberville (1937), Ironclad (1941). Транспорт входил в состав конвоя PQ-17 в 1942 году, избежал гибели и был  передан Северному морскому пароходству, после чего получил имя легендарной советской летчицы Марины Расковой (1944).
Потоплен 12 августа 1944 года в Карском море.

С. Баранов. Эскадренный морской тральщик типа «AM» (Т, ТЩ). 2015
Сталь, авторская техника
Построен в США, передан СССР в счёт поставок по ленд-лизу. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе Северного флота ВМФ СССР. В состав конвоя БД-5 входило три корабля этого типа: Т-114, Т-116, Т-118. Избежал гибели только Т-116.





О летчике Матвее Козлове, спасшем 39 человек.


С. Баранов. Летчик Матвей Козлов. 2015
Сталь, авторская техника





С. Баранов. Гидросамолет «Каталина». 2015
Сталь, авторская техника
 PBY «Catalina»— морской патрульный бомбардировщик.  Построен в США, передан СССР в счёт поставок по ленд-лизу. В спасательной операции в Карском море участвовало 4 «Каталины».


Семейная реликвия семьи Морозовых.


Эльцек (от ЛЦК - Ленинградский Центральный Комитет) Иванович Морозов и Надежда Викторовна Морозова (Наумова) в сентябре 1944 года были пассажирами транспорта «Марина Раскова».
Оба плыли по направлению Управления полярных станций ГУСМП на полярную станцию Тикси, чтобы работать там: Эльцек Иванович – плотником и печником, Надежда Викторовна – скотницей. После трагедии спасены экипажем М. Козлова. Знакомый художник в 1949 году написал портрет Матвея Ильича. "Знакомый художник", судя по всему - полярный летчик и друг Козлова, Герой Советского Союза В.И. Масленников, увлекавшийся живописью.


А это те самые сумки тундровиков, о которых я уже упоминал ранее.






Выход опять через строй фронтовиков.